雅加达亚运会落幕 河南健儿收获9金7银3铜

2018年09月03日07:36

来源:大河网

空手道名将尹笑言夺冠 新华社发

  □大河报·大河客户端记者王小娟

  当地时间9月2日,雅加达亚运会落下帷幕。本届亚运会上,河南健儿共收获9枚金牌、7枚银牌和3枚铜牌。四年后,下届亚运会将在中国杭州举行。

  9枚金牌彰显硬实力

  四年前的仁川亚运会,河南健儿共收获了12枚金牌,这个数字追平了1990年北京亚运会的河南金牌数量,同为河南亚运历史金牌之最。本届亚运会河南共有34名运动员出征,其中在奥运项目和非奥项目等多个领域都具备着夺金的绝对实力。

  8月22日,体操的刘津茹毫无悬念地凭借女团金牌为河南团斩获了本届亚运会的首金。

  8月23日,天下功夫出少林,三枚散打金牌稳稳地收入囊中,再一次彰显了河南的武术功底。

  8月24日,女子赛艇的“辣妈运动员”王飞和吴强,凭借自己的绝对优势夺得两金,捍卫了中国赛艇的亚洲霸主地位。

  8月25日,安阳小伙子李帅在首次亚运龙舟男子200米竞速项目上,便击败了实力强劲的东南亚国家队,捧回一金。

  8月26日,郑州妹子、空手道名将尹笑言一路过关斩将,顺利摘得一金。

  9月1日,女排决赛,周口姑娘、世界排坛巨星朱婷率领中国女排击败泰国队获得宝贵一金。

  前八枚金牌都是在亚运会第一周获取的,进入第二周比赛后,河南健儿仅收获一金,也是含金量最足的一枚——朱婷的女排冠军。

  错失金牌凸显个中隐忧

  事实上,在本届亚运会其他多个领域内,河南健儿也有着夺金的实力,只是因心态紧张或突发伤病导致与金牌擦肩而过。

  在中国队的绝对优势项目滑翔伞定点比赛中,主力队员王建伟因赛前一天腿部受伤导致退赛,和金牌擦肩而过。

  体操预赛中,刘津茹因过于紧张导致跳马项目出现不该有的失误,错失了女子个人跳马的决赛资格。

  飞碟项目的杜宇作为上届冠军出战,却因搭档王晓菁发挥失常,导致两人错失多向混合团体的金牌,仅收获一枚铜牌。

  跳远名将许小令由于过于期待一枚金牌,心态紧张,没有发挥出今年的最佳水平,收获一枚铜牌。

  自行车女子团体追逐赛的王红和马梦露也因里约奥运后的训练水平有所下降,导致实力不敌韩国队,收获了两枚银牌。

  因宁泽涛缺席,男子4×100米和4×200米自由泳接力项目丧失绝对竞争力,河南年轻小将侯钰杰仅收获两枚银牌。

  女足的娄佳惠在最后时刻被日本女足攻入一球,导致错失金牌……

  “从这次亚运会可以看出,咱们在许多项目上还需要继续调整改善,毕竟两年之后的东京奥运会才是大考。这次亚运会堪称一次练兵的好机会,看到了自己的不足,以后要对症下药,争取在东京可以有上佳的发挥。”河南省体育局竞技体育处处长李岩说。

编辑:张馨予