画家“囚居”玻璃房84小时 吃喝睡任人围观

2018年09月03日07:39

来源:大河网

  他说他的孤独是你的镜子

  □大河报·大河客户端记者张丛博文图

  9月1日晚9时许,一袭深色西服的李洋走进郑东新区海汇中心一座用玻璃搭建的透明房内,拿起笔开始作画,接下来的84小时,他的一举一动将被房外来来往往的好奇者尽收眼底。这一幕,是一场名为“解救孤独”的行为艺术展的开始。

  李洋是中央美术学院壁画系副教授、实验艺术学院博士、梦研究所当代艺术与心理学项目发起人,同时也是一名钟情行为艺术的当代艺术家。他的网络名叫“洋画梦”,在近25年的时间里,持续用文字和图画记录自己的梦境,至今已有4000多个梦的记录,近800个梦被描绘下来。他说,梦像是他的一面镜子,而做梦和画梦便是他从镜子中观照自己、认识自己的过程。

  而这一次,他想把自己变成大众的一面镜子。在这项名为“解救孤独”的行为艺术展中,他将在一间28平方米的玻璃房内度过84小时,吃饭、睡觉、创作、思考、放空,没有网络和社交,尽可能不用手机,真实地呈现一个人的孤独。

  在网络与科技飞速发展的今天,生活在水泥森林里,“城市孤独症”几乎成了人人都有的“慢性病”。社交软件里拥有成千上万的“好友”,却没有一个深夜倾诉的伙伴;“朋友圈”里吃喝玩乐无所不能,现实里却是“空巢青年”;看尽了海量信息,脑子里越来越满,心里却越来越空虚;不出门、不见面也能知晓亲朋好友的生活点滴……社交网络的聒噪,越发显出现代人的孤单。

  “在当下被网络充斥的生活中,人如何脱离网络,正视自己与生俱来的孤独感?这将是一次十分有趣的尝试。”李洋在进入“囚笼”之前告诉记者,他将尝试用最真实的状态,将生活在现代城市的人们所共有的、无法避免的孤独,赤裸地呈现给所有人。对艺术家来说,孤独也许成就了艺术,而对观看艺术的人来说,艺术也许可以治愈孤独。

  被“禁锢”期间,李洋将尝试创作一幅2.4米×4.8米的画,画的主题同样是孤独。据了解,这类行为艺术形式在郑州还是首次。


编辑:张馨予