河南省住建厅:聚焦重点,重拳整治行业乱象

2018年09月03日09:03

来源:大河网

9月2日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,省住房和城乡建设厅聚焦重点,重拳治乱,在工程建设、房地产、城乡规划、住房公积金、农村危房改造等领域开展集中治理,整治行业乱象。大河财立方-中原地区最具影响力财经全媒体平台←戳我下载

省住房和城乡建设厅党组坚决扛起扫黑除恶专项斗争重大政治责任,成立工作专班,印发《河南省住房和城乡建设厅关于开展扫黑除恶专项斗争的工作方案》《关于做好住房城乡建设领域涉黑涉恶线索发现移交工作的通知》《关于做好2018年下半年住房城乡建设系统扫黑除恶专项斗争重点工作的通知》;组织编印《党政领导干部扫黑除恶应知内容》,建立扫黑除恶专项斗争台账,各地主管部门每月报送工作推进情况和线索摸排情况,通过有力指导和推动,扫黑除恶专项斗争声势不断壮大。

广泛发动,深挖线索。印发《致建设工程各方主体公开信》和《致广大居民公开信》,累计向9800多家企业和3800多个居民小区发放和张贴,覆盖业主620多万户,动员企业和小区居民积极参与扫黑除恶专项斗争,营造了扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

在工程建设领域,全面梳理信访件和投诉举报件,开展全省建筑市场、工程质量安全和建筑施工领域扫黑除恶综合检查,进一步规范和净化建筑市场秩序;在房地产领域,加大对投机炒房行为、“黑中介”、房地产开发企业违法违规行为、虚假房地产广告的打击力度;在农村危房改造领域,开展农村危房改造中侵害群众利益腐败问题专项治理,进一步严格审批程序,严格比对审核重点对象,加强补助资金使用管理和监管检查。

源头治理,堵塞漏洞。坚持扫、治、建相结合,深入推进“放管服”改革,查找和堵塞行业监管漏洞,改进监管方式,推动建立长效防控机制;制定住建领域“双随机、一公开”工作实施方案和细则,充分利用黑名单制度、不良信用记录、资质资格审查等手段,打击涉黑涉恶违法犯罪,通过完善政策制度和工作措施,补短板、强弱项,从源头上遏制黑恶势力。

省住房和城乡建设厅有关负责人说:“下一步,我们将坚持问题导向,进一步完善机制、压实责任,坚决打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗。”

End

微信图片_20180831065129


编辑:谭敏