接旗仪式背后: 服饰细节大有来头

2018年09月03日09:22

来源:杭州日报

  你知道吗,亚运接旗仪式上的相关服饰可是大有来头。

  一条小小的红色领带,上面带有杭州亚运会徽元素设计,由万事利丝绸特别制作。花形考究,以“2022字样”的潮涌图形为主体,同时保留了江崖海水纹样的深刻内涵,寓意勇立潮头的时代精神和奔竞不息的体育精神。

  为了更好地将杭州的城市之美与亚运元素相融合,通过丝绸织造技艺表达会徽本身的设计寓意和设计语言,万事利选取了会徽的经典元素,结合真丝织锦的制作工艺将纹样元素打散重组,最终形成了具有辨识度和想象空间的与会徽关联度极高的纹样花形。

  接旗仪式时,礼仪小姐身穿的蓝色礼服则出自南宫秀创始人王胜红之手。此前杭州申亚宣传片的礼仪旗袍也是他创计的。王胜红介绍,这套礼服采用荷花和云纹灵感,名为云荷中式礼服。图案的拼接由绣了30年的老师傅操刀的,拼融特别顺畅。整体看来,整体色彩有对比度又有包容性,别具东方。

编辑:臧小景