跑遍大中原 首届河南省全民定向赛9月8日神农山开跑

2018年09月03日13:55

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 莫韶华)9月3日,首届河南省全民定向赛启动仪式暨神农山站比赛新闻发布会在河南省社会体育管理中心举行。据了解,首届河南省全民定向赛共设6站,神农山站比赛是首站,将于9月8日在神农山景区举行。赛事规模1000人,报名工作已于8月28日启动,目前正在火热进行中。

  据了解,首届河南省全民定向赛神农山站比赛由河南省社会体育管理中心、焦作市体育局主办,河南省无线电定向运动协会、沁阳市体育局、沁阳市旅游局、神农山风景区管理局承办。

  本站赛事竞赛项目为团体短距离赛,设竞技组、大众组、亲子组三个组别,其中竞技组每个参赛队5人、大众组每队4人,两个组别参赛年龄范围为16至50岁,要求每队至少有1名异性。亲子组主要以家庭为单位,也可自由组合,每队可由2名成人+1名或2名少年儿童组成,儿童参赛年龄为6至15岁。要求各参赛队必须有队名并指定1人作为队长。所有符合条件的机关、企事业单位,社会团体、俱乐部、学校和个人均可报名参赛。线上报名可关注"河南社体(HNSST001)"微信公众号进行报名,同时可通过该公众号了解赛事详情及最新动态。

  河南省社体中心副主任张勇在发布会上介绍了此次赛事的特点,"本次赛事重在全民参与,既有专业选手参与的竞技组,又有普通群众参与的大众组和亲子组,并且所有符合条件的爱好者均可报名参赛,覆盖面广、门槛低、参与度高。其次体现了体育与旅游融合发展,本站赛事邀请当地旅游部门参与承办,放在风景秀美的神农山景区举行,并且积极融入当地的文化旅游节之中,寓赛于游、寓游于赛,体育与旅游相互搭台,共同唱戏,是体育旅游融合发展的完美体现。最后,赛事以‘发现中原之美,共享绿水青山’为主题,倡导绿色发展理念,让广大爱好者在比赛中、在奔跑中发现河南秀美的山川。"

  首届河南省全民定向赛是省社体中心今年新推出的"全民系"赛事之一,目的是丰富全民健身活动内容,提升群众的参与度,发挥体育在提升人民群众生活品质中的积极作用,助力实现人民群众对美好生活的需要。赛事推出后,受到了广大爱好者和各承办单位的积极响应和关注,首届赛事共设六站,于9月至11月份举行。

  据了解,定向运动近年来在河南呈现出蓬勃的发展态势,参与人数不断增多,赛事的内容丰富多彩,融合了体育、文化、旅游、教育、生态等多种元素于一体;形式也逐渐多样化,有校园定向、城市坐标定向、景区定向,还有汽车定向、自行车定向等。定向运动最能体现出体育赛事的创新发展,只要你有想象力,就能与定向运动融合在一起。首届河南省全民定向赛的举办,会进一步推动河南定向运动的发展,掀起新的"定向热"。


编辑:谭敏  审核 :新闻总值班