河南10部门共推绿色餐饮发展 到2022年培育300家绿色餐厅 | 全文

2018年09月03日12:18

来源:大河网

大河报·大河财立方记者 陶纪燕

为建立健全绿色餐饮发展的体制机制,提供“节约、环保、放心、健康”的餐饮服务,9月3日,河南省商务厅等10部门联合印发了《关于推动绿色餐饮发展实施方案》(简称《实施方案》)的通知。

《实施方案》明确指出,到2022年,初步建立绿色餐饮仓储、加工、管理、服务以及自助餐、宴席等重点领域的标准体系,严格绿色餐饮准入,推动形成绿色餐饮发展的常态化、制度化机制,将绿色理念融入生产消费的全过程,培育300家绿色餐厅,每万元营业收入(纳税额)减少20%以上的餐厨废弃物和能耗。

为此,方案提出了推进餐饮节约常态化、健全绿色餐饮标准体系、构建大众化绿色餐饮服务体系、发展网络餐饮绿色服务、促进绿色餐饮产业化发展、培育绿色餐饮主体等八大主要任务。

鼓励餐饮企业在醒目位置张贴节约标识,供应小份菜,开展节约奖励活动,提示适量点餐,提供分餐服务,提醒餐后打包。支持餐饮企业积极探索在菜单上增加份量、热量、建议消费人数等信息,根据节约消费需要完善装修设计。推动自助餐企业建立备餐评估、供餐巡视等制度。

制定绿色餐饮服务和管理标准,明确明码标价、服务时间、餐厅卫生、菜单内容、餐台安排、物品储存、员工考核、服务培训等要求。

鼓励经营者采购无烟烧烤车等设备,规范收集餐厨垃圾,有效减少烟尘、塑料垃圾等污染排放。鼓励餐饮企业加快互联网、大数据、云计算等新技术的运用,在预订、支付、配送、评价、采购、管理等方面充分发挥作用,推广绿色加工和配送模式,减少外卖送餐环节一次性不可降解塑料制品使用,鼓励推行一次性餐饮具集中回收,推广生物基可降解餐饮具,倡导绿色消费,促进循环利用。

此外,《实施方案》还提出了完善的配套政策支持措施。对于绿色餐饮项目,可按规定申请贴息支持。方案明确指出,财政部门要安排好餐饮业绿色发展资金,鼓励银行保险等金融机构在风险可控、商业可持续前提下,加大对绿色餐饮企业的支持。

附《实施方案》全文:

河南省商务厅等10部门关于推动

绿色餐饮发展的实施方案

党的十九大提出,要推进绿色发展,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,满足人民日益增长的美好生活需要。为建立健全绿色餐饮发展的体制机制,提供“节约、环保、放心、健康”的餐饮服务,现提出如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以供给侧结构性改革为主线,完善餐饮节约常态化制度化机制,加快建立绿色生产和消费的政策导向,发动消费者广泛参与,将绿色发展理念贯穿到加工、仓储、管理、服务、消费等各个环节,在全社会营造“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”的浓厚氛围。

(二)基本原则。

坚持市场主导。充分发挥市场配置资源的决定性作用,支持餐饮企业向低碳化、集约化转型,鼓励社会力量引导消费者践行节约消费的理念,逐步推动餐饮产业形成绿色可持续发展的长效机制。

坚持政府引导。更好发挥政府作用,通过制定发展目标、健全法规标准、开展宣传教育、完善促进政策等措施激发餐饮企业、社会机构、消费者等各类主体的积极性,逐步形成政府部门有效引导、餐饮企业密切配合、社会各届自觉遵守的互动格局。

坚持精准施策。针对餐饮产业链的不同环节,各相关部门结合自身特点分别健全标准体系和完善支持政策。针对自助餐、宴席、食堂等不同餐饮类别,分别采取经济激励、精神表彰等多种措施,推动形成绿色生产方式和生活方式。

(三)主要目标。到2022年,初步建立绿色餐饮仓储、加工、管理、服务以及自助餐、宴席等重点领域的标准体系,严格绿色餐饮准入,推动形成绿色餐饮发展的常态化、制度化机制,将绿色理念融入生产消费的全过程,培育300家绿色餐厅,每万元营业收入(纳税额)减少20%以上的餐厨废弃物和能耗。

二、主要任务

(一)推进餐饮节约常态化。坚持餐饮厉行勤俭节约的有效做法,积极探索餐饮节约的新举措。鼓励餐饮企业在醒目位置张贴节约标识,供应小份菜,开展节约奖励活动,提示适量点餐,提供分餐服务,提醒餐后打包。支持餐饮企业积极探索在菜单上增加份量、热量、建议消费人数等信息,根据节约消费需要完善装修设计。推动自助餐企业建立备餐评估、供餐巡视等制度。(商务厅负责)

(二)健全绿色餐饮标准体系。加快形成国家标准、行业标准、地方标准与企业标准相互配套、相互补充的绿色餐饮标准体系。制定绿色餐饮服务和管理标准,明确明码标价、服务时间、餐厅卫生、菜单内容、餐台安排、物品储存、员工考核、服务培训等要求;推进《河南省餐饮业油烟污染物排放标准》贯彻实施,制定完善绿色餐饮相关环保标准,明确餐厨垃圾收集、废弃油脂处置、油烟排放等要求;制定绿色餐饮评价标准,明确评价指标和考核、验收等要求。(商务厅、发改委、住建厅、环保厅、事管局等按职责分工负责)

(三)构建大众化绿色餐饮服务体系。鼓励绿色餐饮企业发展连锁经营,进社区、进学校、进医院、进办公聚集区、进交通枢纽等重要场所,建设便民服务网络。加快发展早餐、团餐、特色小吃等服务业态,优先供应面向老人、中小学生等特定群体的服务品种。鼓励经营者采购无烟烧烤车等设备,规范收集餐厨垃圾,有效减少烟尘、塑料垃圾等污染排放。(商务厅、住建厅、环保厅等按职责分工负责)

(四)发展网络餐饮绿色服务。鼓励绿色餐饮企业与网络平台加强合作,推动“互联网+餐饮”发展,实现线上订购与线下服务的全方位、全天候互动,提升线下配送和售后服务水平,改进消费体验。鼓励餐饮企业加快互联网、大数据、云计算等新技术的运用,在预订、支付、配送、评价、采购、管理等方面充分发挥作用,推广绿色加工和配送模式,减少外卖送餐环节一次性不可降解塑料制品使用,鼓励推行一次性餐饮具集中回收,推广生物基可降解餐饮具,倡导绿色消费,促进循环利用。(商务厅、发改委等按职责分工负责)

(五)促进绿色餐饮产业化发展。支持餐饮企业建立原辅料生产基地,合作建设采购基地,向种养等产业链的上游延伸,打造“生产基地+餐饮门店”采购链。鼓励餐饮企业建设或共享中央厨房,与食品工业企业加强合作,打造“中央厨房+冷链配送+餐饮门店”加工配送链,加强中央厨房节能减排工作,提倡节能产品应用,推广使用新能源,按照大气、水污染防治要求,减少污染物排放,加强餐饮业餐厨垃圾无害化处置和资源化利用,探索统一处理的途径和办法。鼓励餐饮与养老、旅游、文化等行业融合发展,形成各具特色的餐饮服务链。(商务厅、发改委等按职责分工负责)

(六)培育绿色餐饮主体。宣传推广绿色餐饮标准,支持各地商务等相关部门健全绿色餐饮工作机制,开展绿色餐饮标准培训,举办绿色餐饮宣传活动,鼓励餐饮企业自觉践行绿色发展理念。引导各类主体参与绿色餐饮评价和监督工作,推动餐饮企业、机关和高校食堂落实绿色餐饮各项标准,培育一批绿色餐厅、绿色餐饮企业(单位)、绿色餐饮街区。及时总结绿色餐饮发展的成功经验和做法,通过举办经验交流会、新闻媒体宣传报道等多种方式进行推广,在全社会营造“绿色生活、绿色发展”的良好氛围。(商务厅、文明办、教育厅、事管局等按职责分工负责)

(七)倡导绿色发展理念。鼓励餐饮企业将绿色发展理念融入服务人员行为规范,加强职业道德教育,使绿色发展理念变成服务人员自觉行动。继续推进“文明餐桌”活动,引导顾客文明用餐,养成节俭消费的良好习惯。结合不同领城、不同群体的实际情况,将“绿色餐饮”理念纳入群众性精神文明创建活动内容,推动绿色餐饮理念进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业。(商务厅、文明办、教育厅、事管局等按职责分工负责)

(八)推动绿色餐饮国际交流。围绕“一带一路”建设,研究支持绿色餐饮企业参加非商业性境外办展项目、国际美食节等展会,引导行业中介组织在“一带一路”共建国家和地区举办绿色餐饮论坛、推介会等活动。加强绿色餐饮标准等方面的国际合作,推动有实力的绿色餐饮企业走出去,提高中餐的国际知名度和美誉度。(商务厅负责)

三、保障措施

(一)强化部门联动配合。商务厅、文明办、发展改革委、教育厅、环保厅、住房城乡建设厅、人民银行、事管局、银监局、保监局等相关部门按照职责分工制定推动绿色餐饮发展的相关措施,强化信息资源共享与合作,逐步建立多部门共同推动、齐抓共管的体制机制,形成工作合力。

(二)切实加强宣传推广。加大对绿色餐饮的宣传力度,适时曝光污染突出、浪费严重的典型案例,强化政府推动餐饮业绿色发展的與论导向,努力营造全社会共同支持、积极践行节约消费的良好氛围。鼓励各地认真总结推动绿色餐饮发展的成功经验和做法,报送优秀典型和案例,及时安排采访报道,在全社会树立“绿色发展”典范,引导社会各类主体共同践行绿色发展理念。

(三)完善配套政策支持。对于绿色餐饮项目,可按规定申请贴息支持。财政部门要安排好餐饮业绿色发展资金。鼓励银行保险等金融机构在风险可控、商业可持续前提下,加大对绿色餐饮企业的支持。

(四)充分发挥协会作用。加强行业中介组织建设,探索制定餐饮行业厉行勤俭节约公约,组织开展餐饮节约和绿色发展的实践活动,强化行业自律,及时总结餐饮节约的成功经验和典型案例,提升节约水平。

附:绿色餐饮主体建设指南

绿色餐饮主体建设指南

一、总体要求

(-)本建设指南主要指餐饮主体在规划、建设和运营过程中以安全健康、低碳环保、诚实守信为理念,以科学的设计、高效的管理和贴心的服务为基础,以资源效益最大化、环境影响最小化为目标,为用餐者提供规范、便利、优质的服务。

(二)绿色餐饮主体必须符合国家城市规划、节能环保、卫生消防等相关法律法规,综合考虑当前资源环境条件和经济社会发展水平,逐步形成绿色生产方式,引导用餐者形成节约适度、文明健康的生活方式,做到设计合理、管理科学、服务到位、低碳文明。

本建设规范适用于餐饮企业、机关事业单位、高校等单位餐厅的新建、改造及运营。

二、采购要求

(一)餐饮企业(单位)应建立稳定的原辅料采购渠道,按照食品安全管理法规的要求落实索证索票和进货查验制度,实现所有原辅料有发票可查证、有台账可查询,确保原辅料的质量符合国家食品安全标准。

(二)餐饮企业(单位)应优先采购符合可追溯要求的肉类、蔬菜,依法依规向用餐者和社会公众公开肉类、蔬菜来源和仓储配送节点等重要信息,确保用餐者放心消费。

三、餐厅要求

(一)餐厅应充分考虑节约资源、保护环境、卫生安全的要求,实现厨房可视可感可知,安装油水分离装置、油烟净化设施,设置垃圾分类回收设施,采用清洁、高效的工艺技术和设备。

(二)餐厅的厨房灶具等设备能耗效率应符合国家节能标准的要求,每万元营业收入(纳税额)的用电、用水、用气、用热的数量逐年下降5%以上。

(三)餐厅应对空调室外机、排烟通风机等噪声源采取必要的降噪措施,确保达标,避免噪声扰民。

四、运行操作要求

(一)餐厅应定期清洗和维护设施设备,严格执行餐饮服务食品安全操作规范和餐饮器具卫生规范,严把环境卫生控制关,食品安全量化等级达到良好以上,并在餐厅醒目位置进行公示。

(二)餐厅应根据销售情况对原辅料的需求量进行科学测算,及时处理临近保质期的原辅料,实现精准采购、集中管控、合理配餐,有效提升原辅料利用率。

(三)餐厅应依法处置废弃油脂、规范收集餐厨垃圾,减少食材加工过程中污染物的产生和排放,每万元营业收入(纳税额)的餐厨垃圾消纳处理量逐年下降5%以上。

(四)餐厅应定期完成油烟净化设施的清洗维护,确保净化设施稳定运行,烹任过程中产生的大气污染物得到有效控制,避免油烟异味扰民。

五、服务要求

(一)餐饮企业(单位)应通过在醒目位置张贴节约标识和条幅、设置公益告示牌、LED屏幕播放公益广告、举办绿色消费活动等方式,引导顾客文明用餐、节俭消费,对节约用餐者给予一定奖励。

(二)餐厅应根据消费者数量和餐品份量主动提醒用餐者适量点餐、对餐品种类提出合理建议,按照用餐者要求提供大、中、小份量的餐品,提供分餐服务和打包餐盒,适时提醒用餐者打包。

(三)餐厅应制作规范菜单,明确每种菜品和服务价格,标明菜品主要食材份量,无虚假宣传。

(四)餐厅应根据消费人群的特点,合理安排2-3人、4-6人、7-10人等各类餐台的数量和比例,并在此基础上科学设计大、中、小份菜肴的份量,充分照顾用餐者的个性化需求,尽可能减少浪费。

(五)餐饮企业(单位)应积极参与绿色餐饮宣传活动,用餐者对餐厅环境、诚信水平、服务满意度的优秀评价率应达到80%以上(开展随机抽样调查)。

(六)餐饮企业(单位)应将厉行节约作为职工培训的重要内容,加强餐饮服务人员职业道德培训,并纳入员工考核范畴,提升服务人员的职业道德水平。

六、网络订餐要求

(一)餐饮企业(单位)应在订餐过程中主动向消费者提示“尽量少选用一次性餐盒、筷子等餐具”,并制定配套奖励措施,倡导绿色消费理念。

(二)餐饮企业(单位)应在保障员工安全和隐私、商业秘密的前提下,依法依规向用餐者实时直播餐饮服务过程,公开厨房环境、食材加工、清洗消毒、原辅料储存状态等信息。

七、绿色连锁餐饮企业的要求

连锁餐饮企业的所有门店原则上应符合上述采购、加工、服务等要求,本年度内未发生较大以上安全生产事故,未因食品安全事故受到政府主管部门处罚。

八、绿色餐饮街区的要求

绿色餐饮街区应符合国家城市规划、节能环保、卫生消防等相关法律法规要求,本年度内未发生较大以上安全生产事故,未因食品安全事故受到政府主管部门处罚。街区内所有餐饮企业(单位)应符合上述采购、加工、服务等要求。

编辑:臧小景