【豫出彩·长垣篇⑨】一份“肉丝带底”展现长垣匠心情怀

2018年09月03日14:59

来源:大河网

  核心提示 一把锤子,打造出一个起重产业;一根棉签,培育出了一个卫材产业;一把刷子,绘出了一个防腐产业;一把勺子,炒香了一个烹饪产业……这就是河南省长垣县。改革开放以来,长垣县民营企业快速崛起,逐渐形成了起重、卫材、防腐和烹饪四大支柱产业。

  大河网礼赞改革开放40周年推出特别策划——《豫出彩——中原谱新篇今朝更好看》,2018年8月,大河网"改革开放四十年巡礼"活动启动,第一站走进长垣,十余名编辑记者,走访长垣,探访长垣优秀企业,共同见证长垣改革开放四十年的成就,报道长垣崛起的民营经济矩阵,展示长垣现代产业发展格局。

  大河网讯 "长垣厨乡真底蕴,技艺精湛满情怀"。"肉丝带底",本是一道长垣的家常菜,一位长垣人却吃出了不一样的情怀。2001年,一家名叫"满天星肉丝带底"的企业悄然成立,它以"弘扬厨乡美食文化、打造豫菜新版经典"为己任,迅速打开了餐饮市场的局面。改革开放四十周年巡礼,大河网独家专访河南省餐饮与饭店行业协会副会长、长垣县烹饪协会副会长、河南省厨乡满天星餐饮有限公司董事长——冯建忠。

  朴实的着装,专注的态度,这是冯建忠留给记者的第一印象,作为中国烹饪大师、中国豫菜百杰、国家高级烹调技师的他,始终把"振兴豫菜"作为创办企业的担当。冯建忠说,"办企业就要内诚于心,外信于民,复兴豫菜,要以人为本,科学发展,服务他人。"

微信图片_20180831085628

冯建忠

  推广豫菜弘扬长垣烹饪文化

  怀着对推广豫菜的初衷,2011年12月,冯建忠作为"北厨乡长垣"的中国烹饪大师全程参与了在广东顺德举办的"南北厨师之乡——中国南北(长垣-顺德)厨乡文化和技艺交流"活动,活动期间冯建忠和侯永强大师共同制作的"肉丝带底",令顺德厨师协会的专家及品尝的食客惊叹不止,顺德的有关领导感叹道:"长垣大师做的菜真好吃,我从来没吃过口味这么好的菜"。

  "令我没想到的是长垣一道几乎家家都会做的、很普通的菜品,走出去竟这般受欢迎。"冯建忠告诉记者,"通过此事,我真切地感受到长垣烹饪深厚的文化底蕴,坚定了我‘弘扬厨乡烹饪文化,传承厨乡烹饪技艺’的初心,更坚定了复兴豫菜的信念,为我后来企业转型——聚焦肉丝带底奠定了基础。"

  打造长垣"拳头菜品"

  2017年年初,正当生意做得红红火火、风生水起之时,冯建忠突然宣布停掉所有加盟业务,聚焦"肉丝带底"。当时经理有意见、店长不理解,就连许多老客户也想不通。冯建忠顶住层层压力,于当年10月毅然打出"满天星肉丝带底"这个招牌。

  满天星肉丝带底,在原肉丝带底用干粉皮制作的基础上,大胆创新,把传承六百余年做鲜粉皮的传统工艺从家里搬到了饭店大堂,保证十分钟让客人吃上口感软筋弹柔、爽滑利口、手工现做的鲜绿豆粉皮,既满足了顾客的好奇心,又保证了食材的安全和质量;调味用的芥末是精选黄芥末籽,采用世代祖传土法制作工艺,经与现代控温新科技相结合,闷制出的芥末香辣浓郁;再配上本地手工谷醋、香油、芝麻酱,就烹调出"满天星肉丝带底"这道菜。

  "一米宽,一千米深。在特色菜品上深挖,效果是非常明显的,一直保持下去就会领先业界"在谈到自家的招牌菜时冯建忠满脸自豪,"是长垣人民哺育了我、长垣餐饮行业成就了我,我要为长垣做点事,打出‘满天星肉丝带底’,就是要打造长垣特色的拳头菜品,助推长垣餐饮品牌化发展、规模化经营,让餐饮行业成为餐饮产业。"

  冯建忠在谈到长垣情怀时说到,"这一年多来,我坚持不懈地对肉丝带底进行打磨升级,不断提升产品质量,同时还举行长垣新名片"肉丝带底"推介会、每月一次"满天星杯"肉丝带底民间厨艺大比拼等活动,就是要向外宣传推介,让肉丝带底成为长垣餐饮新名片进入大众视野。"

微信图片_20180831085625

  不忘初心方得始终

  "走出去,谈未来"。作为长垣本土的企业代表,冯建忠说:"我们第一家店已经在郑州试营业,走出去之后的效果非常明显,大家都能认可长垣味道。未来的三到五年,我们有信心在郑州开八到十家店,以郑州为基础,真正体现出河南菜的风味,让更多的人能品尝到正宗的河南菜,将来河南菜会在全国真正的发扬开来。"

  "不忘初心,方得始终。一方面,我们要扎扎实实的练好基本功,把我们应该做的技术、文化等方面一定要做到位。并一方面,我们要走出去,往更大的平台发展。最后,希望政府对餐饮业这方面加大扶持力度,多让我们的厨师出去学习,多让厨师参加一些活动,"冯建忠在寄语中谈到,"在党委政府的关怀下,在各个企业的努力下,在烹饪协会的支持下,我希望长垣早日实现由厨师经济到烹饪产业经济的华丽转型,愿厨乡的餐饮业明天会更好!"(肖雪 田凯中)


编辑:史海山  审核 :新闻总值班