从雅加达看东京:中日各有优势,东京必有艰难一战

2018年09月03日09:29

来源:人民网

  新体育网印尼雅加达9月2日电(记者 王皙) 在9月2日上午进行的第十八届亚运会铁人三项混合接力赛中,中国队收获第四名,至此,中国体育代表团结束了他们在雅加达的全部征程。

  在亚运会开幕后的15个比赛日中,中国体育代表团共取得132金92银65铜,作为东京奥运周期的一次“中考”,亚运会的成绩中既有可喜的突破,也暴露了亟待解决的问题。

  从雅加达看东京,未来两年,中国体育健儿不能有丝毫松懈。

  传统优势项目有喜有忧,国羽、体操东京需奋力一搏

  在中国的体育传统优势项目中,跳水、乒乓球、射击在亚运会上依旧表现出众,由小将新人打主力的乒乓球项目中国队包揽了全部五块金牌,跳水梦之队也展现强劲的实力,包揽了全部10个项目的金银牌,但需要注意的是,除女子单人十米台之外,跳水项目中国队的主要对手并不在亚洲。

  射击项目上,中国队取得20枚金牌中的8块,并打破多项亚洲纪录,位列射击项目奖牌榜首位。在这个8个夺金项目中,有7个是奥运项目,且亚洲地区在这些项目上整体实力在世界上均属前列,中国队这8块金牌的含金量非常高。而东京奥运上新设立的三个男女混合团体项目中,中国队共取得1金1银1铜,其中10米气步枪混合团体、10米气手枪混合团体两个项目中国队都具备在奥运赛场上争金的实力。同时,本次征战亚运会的中国射击队以年轻运动员担任主力,小将们都交出了不错的答卷,相信通过东京周期中大赛的历练,年轻小将们的技术和抗压能力都会更上一层楼。

  与上述三个项目相比,国羽的表现则令人担忧。本届亚运会上,国羽共取得3金1银2铜,其中获得金牌的项目为男子团体、女子双打、混合双打三项。随着一批老将的退役,国羽已不再像过去一样所向披靡,国际羽坛群雄林立,尤其日本羽毛球队正在迅速崛起,今年屡次战胜石宇奇与谌龙的桃田贤斗正处当打之年,东京奥运会他无疑将是国羽男子单打的最强劲敌之一。而女子项目上,日本队的集团优势更加明显,女单、女双均有颇为优秀的多名队员,而我国女单项目选手何冰娇与陈雨菲某种程度上还很稚嫩,若想在奥运会上争金夺银,她们仅剩两年的时间成长。

  体操项目中,中国队虽然拿下8金5银5铜,以18枚奖牌的总成绩笑傲奖牌榜,但好成绩下依旧藏有隐忧。首先就是金牌含金量的不足,本次亚运会中国体操在亚洲的最大对手日本仅派出二线选手出战,内村航平等名将均缺席雅加达,但日本队依旧能取得3银3铜,且在多个项目中都对中国队产生一定的冲击。韩国、中国香港、中国台北等队伍在单项上的实力也逐渐冒头,中国队尽管拿下多个冠军,但队员依旧暴露出发挥不够稳定、临场出现失误等问题。世锦赛新科男子全能王肖若腾在亚运会比赛中出现较大失误,而女队中陈一乐在自由操单项比赛中同样出现问题,如何让这些年轻的运动员踏上大赛赛场变得更加稳定,将是中国体操队亟待解决的课题。

  田径、游泳两基础大项东京将面临日本冲击

  田径、游泳作为两大基础项目,在奥运会总金牌数上占据着不小的比例,尽管在多个项目上难以与欧美选手竞争,但在亚洲范围内中国一直占据优势。2016里约奥运会上,中国队在田径项目上收获2金2银2铜,游泳收获1金2银3铜。而从雅加达亚运会上来看,日本队近年在这两个项目上实力正逐步增强,东京奥运会上中国在这两个基础大项上或将遭受到来自日本的更大冲击。

  本次亚运会田径项目上,中国队共收获12金12银9铜,位列奖牌榜第一位。苏炳添在男子100米比赛中跑出9秒92赢得一面金牌的成绩最为令人振奋,今年苏炳添还曾两度跑出过9秒91平亚洲纪录的成绩,若他的竞技状态能保持到东京,甚至有冲击领奖台的机会。女子项目中,世锦赛女子铅球冠军巩立姣在亚洲难逢敌手,东京奥运她同样具备争金实力。而20公里竞走向来是中国队的优势项目,此次在亚运会实现男子、女子20公里竞走金牌的包揽,东京奥运相信竞走队伍同样势在必得。而在田径其他项目中,我国在女子标枪、女子铁饼、男子跳高、男子跳远等项目中也具备一定的冲击奥运会奖牌的机会。

  但日本队在田径项目上的崛起同样不容忽视。男子4X100米接力过去曾是中国队的强项,但随着张培萌的退役与谢震业的缺席,日本在亚运会上力压中国队,成为亚洲这一项目新的“霸主”,而中国队仅获得第三名。日本队在短跑项目上或许没有苏炳添、谢震业一样的明星选手,但其人才储备厚度上却略胜一筹。而他们在男子竞走上的竞争力也在逐年增强,男子20公里取得一银、50公里摘得一金。

  而在游泳这一大项上,中国泳军受到的挑战更为严峻,本届亚运会上,中日两国游泳金牌数量均为19枚,这也是自2006年多哈亚运会以来,中日再次在金牌数战为平手,但日本的银牌数和奖牌数均多于中国队。尽管当刨除所有非奥项目后,中国队以17金的成绩小胜日本一面金牌,但从目前来看,中国泳军亚洲霸主地位正遭受着来自日本的强烈冲击。

  日本“天才少女”池江璃花子在其参与的全部四个个人项目中均摘下金牌,又在接力中斩获两金两银,主攻蝶泳与自由泳的她成为雅加达泳池中当之无愧的“MVP”,其100米蝶泳和200米自由泳均具备冲击奥运会最高领奖台的实力,由于她的出现,中国在多个过去的女子优势项目中落败。而以中国女子泳军在雅加达展现出的水平而言,目前有机会冲击奥运前三名的项目为在亚洲具有较大优势的女子长距离自由泳,而打破女子50米仰泳世界纪录的刘湘若想在50米自由泳的舞台上展示实力,则需要更长时间的磨炼。

  男子游泳方面,孙杨的200米自由泳和400米自由泳实力仍属世界最高水平,徐嘉余也打破了日本在亚洲男子仰泳项目上的垄断,在里约奥运会上,徐嘉余斩获一枚银牌,若他能维持自己的竞技状态并持续进步,两年后将有可能站上最高领奖台。但在蛙泳、蝶泳等方面,中国泳军则不具备优势,而这正是日本的优势项目。

  接力方面,中国在奥运新增项目男女4×100米混合泳中仍有站上奥运领奖台的实力,但由于池江璃花子的出现,中国队面临的挑战不小。

  多项目力争突破,奥运新项目试水亚运

  在击剑、皮划艇、赛艇、自行车等奥运项目上中国队也时有斩获。击剑项目上,亚洲范围内以韩国实力最为出众,他们在12个项目中斩获6金3银6铜,共15块奖牌,展现了其绝对实力,而中国则收获3金6银2铜。中国击剑过去曾在世界剑坛叱咤风云,但随着一批优秀运动员的退役,中国队在世界大赛上的表现逐渐走入低谷,但本次亚运会上,除传统优势项目女子重剑夺得团体金牌外,女子佩剑、男子花剑的小将们都有不错的表现,男子重剑更是在半决赛中力克现排名世界第一的韩国队,中国击剑两年后在东京的表现值得期待。

  皮划艇、赛艇、帆船帆板等水上项目中,中国队在亚运赛场上的表现同样喜人。帆船帆板涌现出多名好手,而皮划艇静水队更是一举摘得8金,对比仁川亚运会有很大提升。他们或将在东京奥运会上为中国队带来新的惊喜。

  但场地自行车项目上,中国队表现不尽如人意。仁川亚运会时成绩平平的韩国队找回了状态,拿下4金3银4铜,力克亚洲自行车强队中国和中国香港两支队伍,夺得奖牌榜第一位,同时还打破了其中三个项目的亚洲纪录。在2010年的广州和2014年的仁川,中韩两国在场地自行车项目上的较量都以中国胜利告终,但雅加达韩国队则赢得相当漂亮。同时,日本队的实力也在逐渐增长。中国场地自行车在亚洲的统治力已经逐渐减弱,而这个项目欧美选手的整体实力还要超过亚洲选手。

  此外,东京奥运会上的部分新增项目,如攀岩、滑板等也在雅加达亚运会上“试水”,而中国队的表现并不乐观,攀岩项目中中国队取得2银3铜,而日本、韩国在比赛中均有金牌入账。滑板项目更成为了日本队的“天下”,他们以3金2银的成绩笑傲该项目奖牌榜,而中国队仅入账一枚铜牌,距离在亚洲具备顶尖实力的日本队仍有较大差距。除此之外,日本在东京奥运会上的优势项目还有空手道、棒球、垒球等等。在东京,中国队在数个项目上都将迎来挑战。

编辑:臧小景