河南受理港澳台居民居住证首日办30张 台胞赞办理流程简单快捷

2018年09月03日20:58

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)9月3日,大河网记者从河南省公安厅获悉,国务院《港澳台居民居住证申领发放办法》于9月1日正式实行,首日全省共受理港澳台居民居住证30张。

  全省设立225个受理点

  8月28日,省公安厅召开全省港澳台居民居住证制发工作培训会,详细讲解了港澳台居民居住证制发管理工作中需要准确把握的政策,以及关键环节和系统各功能模块,并逐人上机操作练习。

  培训结束后,各地立即组织各受理点民警进行全员培训,确保人人熟练掌握系统操作流程,每个受理点都能成功上传信息。据了解,省公安厅下发《关于设立和上报港澳台居民居住证受理点的通知》,要求各地按照“就近、便利”原则,在每个县(市)至少选择一个户籍室或服务大厅,作为港澳台居民居住证受理点;省辖市城区按照行政区(含有户籍管理职能的开发区),每个区至少设立一个受理点。

  受理点要配齐各种必要设备,精选业务素质高、工作责任心强、服务态度好的民警担任受理点民警。

  按照要求,全省共设立受理点225个,并于8月31日通过省、市各级主流新闻媒体及网站对社会公布了各受理点名称、详细地址和公开电话。

  一次告知一次办理

  全省以省辖市为单位,统一制作受理点标识和港澳台居民居住证申领发放指南,明确申领条件、办理时限、办理流程及持证人享受的待遇,张贴在受理点醒目位置,并印制便民服务卡、宣传册,发给前来申领、咨询的群众,让港澳台居民熟知办证流程,实现“一次性告知、一次性办理。”

  9月1日,正值周末,为做好首日申领工作,全省港澳台居民居住证受理点正常上班,全天受理港澳台居民居住证申请,当天全省共成功受理港澳台居民居住证30张。

  在焦作市定和受理点,台胞文某国主动预约前往办理居住证,因为修路,民警担心他找不到户籍室,专门跑到路口去接他。

  办理时,文某国一直侃侃而谈,感叹大陆实行这一政策极大的方便了台胞在内地的生活(此前他只能住涉外宾馆,价格昂贵)。

  在郑州市郑东新区受理点,一位前来办理居住证的台胞了解到凭居住证可享受的义务、权益时十分开心,称:“内地现在真的是把我们当成一家人了,能享受这么多待遇,我就可以安心在这里工作生活了,还可以拿着居住证去办理旅游年票啦!”旁边一起相约办证的台胞朋友则笑称:“没想到办理流程这么简单快捷,照片把我拍的都年轻了十岁,真帅气!”

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班