假发大王瑞贝卡加速掘金非洲

2018年09月04日07:07

来源:大河网

河南日报记者 董学彦 通讯员 王烜

当我国中西部地区10多年前大规模承接东南沿海省份产业转移时,地处中原的瑞贝卡发制品公司已经把假发工厂建到万里之遥的非洲的尼日利亚、加纳,并使之成为瑞贝卡全球产业布局的重要一环。

8月31日13时,记者视频连线瑞贝卡发制品(尼日利亚)公司经理赵晓宇时,由于时差关系,他所在的西非第一大城市——尼日利亚拉各斯市刚刚迎来第一缕晨光。

赵晓宇介绍,2003年,瑞贝卡看准了非洲市场的巨大商机,果断在拉各斯市投资建起假发工厂,每年生产600万条化纤发条和大辫产品。在2010年南非世界杯上,不少非洲球迷头戴的五彩斑斓的假发辫,就是由他们生产的。

随后,瑞贝卡公司在加纳首都阿克拉市创办了其在非洲的第二个假发工厂。如今,瑞贝卡公司在非洲的年销售额逾8亿元,市场占有率位居同行业第一;在非洲建厂投资总额达到3000万美元,位居同行业第一;招聘当地员工4300人,占其在非洲员工总数的99.1%,且企业高管有一半为当地人。

“非洲是全球最有潜力的假发市场,‘一带一路’建设让我们对未来更有信心。”瑞贝卡发制品公司总经理郑文青说,下一步,瑞贝卡将以市场为导向,以研发为核心,进一步提升产品的时尚度和文化品位,更好地满足非洲消费者的需求。

End


编辑:史海山