河南公布20起重大劳动保障违法行为 这些“老赖”拖欠工资被列入黑名单

2018年09月04日09:02

来源:大河网

  大河网讯(记者 刘晓明)9月3日,省人社厅公布了20起重大劳动保障违法行为,有关人力资源社会保障行政部门将这些用人单位和个人列入拖欠工资“黑名单”,并追回农民工欠薪款共计千余万元,大大震慑了劳动保障违法行为。

  【案例1】河南京都建筑安装有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:河南京都建筑安装有限公司

  统一社会信用代码:91410581594867794x

  法定代表人:付现林

  住所:林州市茶店市场路5号

  违法事实:2017年9月至12月,蒙某等4人陆续向焦作市中站区人力资源和社会保障局投诉河南京都建筑安装有限公司拖欠其工资。经查,河南京都建筑安装有限公司承建多氟多化工股份有限公司30万套/年新能源汽车动力总成及配套项目1-1号厂房土建工程,该单位层层转包、违法分包导致拖欠25人工资29.8112万元。2017年12月18日,焦作市中站区人力资源和社会保障局依法对该单位下达劳动保障监察整改指令书,该公司拒不履行。

  处理情况:2018年1月30日,焦作市中站区人力资源和社会保障局依法对河南京都建筑安装有限公司作出罚款1.8万元的行政处罚。5月7日,中站区人力资源和社会保障局申请动用该项目农民工工资保证金,将拖欠工资全部支付完毕。

  【案例2】广州缔星建筑装饰工程有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:广州缔星建筑装饰工程有限公司

  统一社会信用代码:91440113327567009A

  法定代表人:陈岳三

  住所:广州市番禺区钟村街钟一村105国道钟村文化广场侧广州市番禺区钟村寓意装饰材料城B1区326号

  违法事实:2018年1月26日,刘某等55人向洛阳市人力资源和社会保障局投诉广州缔星建筑装饰工程有限公司拖欠工资。经查,该公司承建的洛阳碧桂园天誉项目拖欠刘某等55人工资109.5728万元。

  处理情况:2018年2月5日,洛阳市人力资源和社会保障局依法对该单位作出行政处理决定,责令其支付劳动者劳动报酬,并作出1.6万元罚款的行政处罚,同时将其违法行为在洛阳市人力资源和社会保障局门户网站和信用洛阳网站予以公示。4月18日,对广州缔星建筑装饰工程有限公司作出“列入拖欠农民工工资黑名单”处理决定。

  【案例3】洛阳旭泰建筑工程有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:洛阳旭泰建筑工程有限公司

  统一社会信用代码:91410326054747476Y

  法定代表人:王银

  住所:洛阳市汝阳县城隆盛南路西桐树苑小区二楼南门

  违法事实:2017年12月29日,孟津县人力资源和社会保障局接到蒋某投诉洛阳旭泰建筑工程有限公司拖欠工资。经查,该单位承建的孟津县朝阳镇塞拉维普罗旺斯花园工程项目拖欠蒋某等38人工资98.3535万元。2018年1月15日,孟津县人力资源和社会保障局依法对洛阳旭泰建筑工程有限公司作出行政处理决定,责令其支付劳动者劳动报酬,该单位拒不履行。

  处理情况:2018年3月14日,孟津县人力资源和社会保障局依法对该单位作出0.8万元罚款的行政处罚。

  【案例4】河南兴隆劳务有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:河南兴隆劳务有限公司

  统一社会信用代码:91410100779414943W

  法定代表人:杨国才

  住所:郑州市金水区北环路116号中方园小区18号楼3单元301号

  违法事实:2018年4月17日,牛某、陈某等22人向郑州市金水区人力资源和社会保障局投诉河南兴隆劳务有限公司拖欠工资。经查,该单位承接郑州劲牛建筑有限公司西马林新村三标段建筑和安装劳务施工项目,工程款2700多万元已按照合同全部支付该单位法定代表人杨国才。该单位仍拖欠牛某、陈某等22人工资137.7895万元。2018年4月25日,郑州市金水区人力资源和社会保障局依法对该单位下达了劳动保障监察限期改正指令书,该单位拒不履行。

  处理情况:2018年5月9日,郑州市金水区人力资源和社会保障局依法以河南兴隆劳务有限公司涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关立案查处,公安机关已对杨国才采取强制措施。

  【案例5】天台形磊装饰设计有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:天台形磊装饰设计有限公司

  统一社会信用代码:91331023MA29WPU96M

  法定代表人:徐形磊

  实际经营人:徐慰平

  住所:浙江省台州市天台县始丰街道茅导师村C-8号

  违法事实:2018年1月12日,郑州市郑东新区管委会人事劳动局

  接到王某等11名农民工投诉天台形磊装饰设计有限公司拖欠工资。经查,该单位拖欠王某等11名农民工工资9.0915万元。2018年1月19日,郑州市郑东新区管委会人事劳动局依法对该单位下达了劳动保障监察限期整改指令书,该单位拒不履行,实际经营人徐慰平逃匿。

  处理情况:2018年4月18日,郑州市郑东新区管委会人事劳动局依法以天台形磊装饰设计有限公司涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关立案查处。2018年6月25日,犯罪嫌疑人徐慰平被依法拘留。2018年7月5日,犯罪嫌疑人徐慰平委托律师支付了王某等11人工资9.0915万元。

  【案例6】上海轶力劳务服务有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:上海轶力劳务服务有限公司

  统一社会信用代码:91310113785641923Y

  法定代表人:李正

  住所:上海市宝山区和合路9号52室

  违法事实:2018年6月11日上午,河南中欧物流有限公司项目大门20余名农民工围堵并悬挂棉花假人讨薪。其后,该事件在网络上以“三门峡上吊讨薪”为名迅速扩散,造成了严重社会不良影响。经查,该项目由上海二十冶建设有限公司承建并将劳务分包上海轶力劳务服务有限公司,因工程款拨付不到位造成上海轶力劳务服务有限公司共拖欠71人工资94.68万元。6月12日上午,三门峡市人力资源和社会保障局依法对上海轶力劳务服务有限公司下达了劳动保障监察限期整改指令书。6月12日下午,工程款拨付到位,71人工资全部兑付到位。

  处理情况:三门峡市城乡一体化示范区依法对上海二十冶建设有限公司和上海轶力劳务服务有限公司实施本区域行业禁入。对扰乱社会秩序,阻挠警务人员执法的相关行为人,公安机关依法采取措施,进行刑事拘留。

  【案例7】河南浩博建筑劳务有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:河南浩博建筑劳务有限公司

  社会统一信用代码:91410100665953260C

  法定代表人:赵浩淼

  项目负责人:焦国安(挂靠承包人)

  地址:郑州市管城区港湾路1号院金色港湾22号楼东4单元5层西户

  违法事实:2017年11月8日,新蔡县人力资源和社会保障局接到投诉,反映新蔡县月亮湾城中村改造项目第三标段拖欠劳动者劳动报酬。经查,河南浩博建筑劳务有限公司承包新蔡县月亮湾城中村改造项目第三标段劳务工程时拖欠66人工资107.809万元。新蔡县人力资源和社会保障局依法向河南浩博建筑劳务有限公司下达劳动保障监察限期整改指令书,该单位拒不履行。

  处理情况:2018年2月9日,新蔡县人力资源和社会保障局依法对河南浩博建筑劳务有限公司作出行政处理决定,责令支付劳动者劳动报酬,该单位逾期仍不履行。3月9日,新蔡县人力资源和社会保障局依法以河南浩博建筑劳务有限公司涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关。4月16日,河南浩博建筑劳务有限公司全额支付了劳动报酬。

  【案例8】河南尊恒建筑劳务有限公司、黄云超拖欠劳动报酬案

  违法主体:河南尊恒建筑劳务有限公司

  社会统一信用代码:91410200MA40LH5J2K

  法定代表人:张东红

  地址:河南省开封市民和街7号临街房

  违法主体:黄云超

  身份证号:513031197707152550

  地址:四川省广安市邻水县牟家镇凉垭村七80号

  违法事实:2018年3月5日,历某等21人向南阳市人力资源和社会保障局投诉三川金融街项目河南尊恒建筑劳务有限公司拖欠工人工资。经查,河南尊恒建筑工程有限公司分包了河南水利第二工程局承建的三川集团公司金融街项目的劳务工程,河南尊恒工程有限公司把工资支付给了包工头黄运超,黄运超拖欠历某等21人2017年12月至2018年1月工资8.2891万元后逃匿。2018年3月9日、14日,南阳市人力资源和社会保障局依法分别对河南尊恒建筑工程有限公司和黄运超下达劳动保障监察限期整改指令书。黄运超逃匿,河南尊恒建筑工程有限公司申请延期后仍不支付。

  处理情况:2018年5月24日,南阳市人力资源和社会保障局依法以河南尊恒建筑劳务有限公司和黄云超涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关。

  【案例9】伟易实业股份有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:伟易实业股份有限公司

  统一社会信用代码:91411100356161550F

  住所:漯河市召陵区东城产业集聚区北侧20幢101号

  法定代表人:李贯英

  实际经营人:李伟

  违法事实:2018年2月26日,李某等81人向漯河市召陵区人力资源和社会保障局投诉伟易实业股份有限公司拖欠工资。经查,该公司拖欠李某等81人2017年11月至2018年1月期间工资57.4817万元,该单位两次书面承诺支付工资,均未兑现。2018年4月9日,漯河市召陵区人力资源和社会保障局依法向该公司下达劳动保障监察限期整改指令书,该单位拒不履行。

  处理情况:2018年5月2日,漯河市召陵区人力资源和社会保障局依法以伟易实业股份有限公司涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关,并将该公司列入劳动用工不诚信黑名单予以公布。

  【案例10】河南隆盛农业发展有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:河南隆盛农业发展有限公司

  统一社会信用代码:91410181MA3X63KX0G

  法定代表人:刘云

  实际经营人:刘成国

  住所:巩义市河洛镇康洛小区5号楼2楼201室

  违法事实:2017年12月,杨某、韦某等99人陆续到巩义市人力资源和社会保障局投诉河南隆盛农业发展有限公司拖欠工资58万元。该单位拒不配合调查,拒不提供工资表、考勤表等相关用工材料。2017年12月29日,巩义市人力资源和社会保障局依法对河南隆盛农业发展有限公司下达了劳动保障监察限期整改指令书,该单位拒不履行,实际经营人刘成国逃匿。

  处理情况:2018年1月8日,巩义市人力资源和社会保障局依法以河南隆盛农业发展有限公司涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关立案查处。2018年2月8日,刘成国在郑州市公安局出入境管理处被依法逮捕。2018年4月9日,巩义市人力资源和社会保障局对河南隆盛农业发展有限公司涉嫌拒不支付劳动报酬罪的行为向巩义市发改委信用中心办公室予以通报,将其列入了巩义市2018年第一季度诚信“红黑榜”名单中的违反劳动保障法律法规“黑榜”。

  【案例11】南阳市泰鑫实业发展有限公司金水桶足浴范蠡路分公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:南阳市泰鑫实业发展有限公司金水桶足浴范蠡路分公司

  社会统一信用代码:91411300MA3X52RG8B

  法定代表人:金留凤

  地址:南阳市人民路与范蠡路交叉口东北角

  违法事实:2018年1月10日,陈某等24人向南阳市宛城区人力资源和社会保障局投诉南阳市泰鑫实业发展有限公司金水桶足浴范蠡路分公司拖欠劳动者工资。经查,该单位拖欠陈某等24人工资12.2085万元。2月24日,宛城区人力资源和社会保障局依法下达了劳动保障监察限期改正指令书,该单位拒不履行。

  处理情况:2018年3月,南阳市宛城区人力资源和社会保障局依法以南阳市泰鑫实业发展有限公司金水桶足浴范蠡路分公司涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关。

  【案例12】郏县伟业陶瓷有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:郏县伟业陶瓷有限公司

  社会统一信用代码:914104256921870559

  法定代表人:温秋萍

  地址:郏县安良镇塔林坡村

  基本案情:2017年7月至2018年3月,郏县人力资源和社会保障局陆续接到劳动者投诉,称郏县伟业陶瓷有限公司拖欠工资。经查,该单位拖欠加工、成型、后勤等8个部门169名工人工资65.6348万元。2018年5月15日,郏县人力资源和社会保障局依法对郏县伟业陶瓷有限公司下达劳动保障监察限期整改决定书,该单位拒不履行。

  处理情况:2018年7月5日,郏县人力资源和社会保障局依法以郏县伟业陶瓷有限公司涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关立案查处。

  【案例13】河南嘉辰鞋业有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:河南嘉辰鞋业有限公司

  社会统一信用代码:91411700592438523X

  法定代表人:谢利旦

  地址:河南省西平县产业集聚区

  违法事实:2017年9月11日,祁某等76人向西平县人力资源和社会保障局投诉河南嘉辰鞋业有限公司拖欠工资。经查,该单位总部拖欠祁某等76人2017年4至7月份工资49.3415万元、芦庙分公司拖欠68人2017年6至8月工资25.9万元。2017年9月19日,西平县人力资源和社会保障局依法对该单位下达劳动保障监察限期整改指令,该单位拒不履行。

  处理情况:2017年10月31日,西平县人力资源和社会保障局依法对该单位作出行政处理,责令支付劳动者劳动报酬,该单位逾期仍不履行。2018年5月4日,西平县人力资源和社会保障局依法以河南嘉辰鞋业有限公司涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关立案查处。

  【案例14】罗山县亿源纸业有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:罗山县亿源纸业有限公司

  统一社会信用代码:91411521061375973E

  法定代表人:尚宏伟

  地址:罗山县产业聚集区

  违法事实:2017年12月13日,杨某等10人向罗山县人力资源和社会保障局投诉罗山县亿源纸业有限公司拖欠其2015年至2017年工资13.5260万元。经查,该公司拖欠工资情况属实。2017年12月26日,罗山县人力资源和社会保障局依法对该单位下达了劳动保障监察限期整改指令书,该单位拒不履行。

  处理情况:2018年1月22日,罗山县人力资源和社会保障局依法以罗山县亿源纸业有限公司涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关。公安机关立案后,该单位全额支付了劳动报酬。

  【案例15】欧金牛拖欠劳动报酬案

  违法主体:欧金牛

  身份证号:340223196802070811

  地址:安徽省芜湖市南陵县戈江镇五一村小村15号

  违法事实:2018年2月13日,新蔡县人力资源和社会保障局接到投诉,反映新蔡县世贸广场·红星美凯龙二期项目包工头欧金牛拖欠工资。经查,欧金牛收到结算工程款8.6777万元后逃匿,共拖欠6人工资3.0807万元。新蔡县人力资源和社会保障局依法对欧金牛下达劳动保障监察限期整改指令书,欧金牛拒不履行。

  处理情况:2018年2月13日,承建单位先行垫付资金,将拖欠的劳动报酬足额发放。2018年5月15日,新蔡县人力资源和社会保障局依法以欧金牛涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关。6月4日,公安机关在上海将欧金牛抓获归案。欧金牛家属代其支付了工资。

  【案例16】陈新民拖欠劳动报酬案

  违法主体:陈新民

  身份证号:410223197008234519

  住址:河南省尉氏县朱曲镇沃口赵村二组

  违法事实:2018年3月6日,赵某等57人向新乡市人力资源和社会保障局投诉河南众诚建筑工程劳务有限公司拖欠工资。经查,该单位将诚城紫苑项目木工承包给包工头陈新民,按照合同及实际工程量核算后,该公司未足额支付陈新民工程款,陈新民拖欠57人工资140.4825万元。后陈新民逃匿,该公司用剩余的工程款发放工资62.4545万元,仍拖欠57人工资78.0280万元。新乡市人力资源和社会保障局依法对陈新民下达劳动保障监察限期整改指令书。陈新民逃匿,拒不履行。

  处理情况:2018年7月4日,新乡市人力资源和社会保障局依法以陈新民涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关。

  【案例17】张书杰拖欠劳动报酬案

  违法主体:张书杰

  身份证号码:411421198602134813

  地址:河南省民权县老颜集乡代庄村委203号

  违法事诉:2017年11月2日至29日,永城市人力资源和社会保障局陆续接到投诉,称永城市十八里镇大李庄小学项目包工头张书杰拖欠工资。经查,2015年10月24日,包工头张书杰承包了陕西惠泽建设工程有限公司河南分公司中标承建的永城市十八里镇大李庄小学项目工程。工程于2017年8月交工使用,陕西惠泽建设工程有限公司河南分公司按合同已将张书杰的工程款全部结清。由于张书杰将款项挪作他用,共拖欠149人工资259.6万元。2017年11月23日,永城市人力资源和社会保障局依法向张书杰下达了劳动保障监察限期整改指令书,张书杰拒不履行。

  处理情况:2018年1月3日,永城市人力资源和社会保障局依法以张书杰涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关。目前,张书杰已被批捕关押中。

  【案例18】许反修、郭勇敢、吴腊月拖欠劳动报酬案

  违法主体:许反修、郭勇敢、吴腊月

  身份证号:412723197009033814

  地址:商水县大武乡小许村2组

  违法主体:郭勇敢

  身份证号:412723197102190830

  地址:商水县汤庄乡大赵村3组

  违法主体:吴腊月

  身份证号:412723198102270093

  地址:商水县城关镇北街

  违法事实:2017年10月9日,商水县人力资源和社会保障局接到投诉,反映商水县城关镇利达家园一号住宅楼包工头许反修、郭勇敢、吴腊月拖欠劳动者报酬。经查,许反修、郭勇敢、吴腊月拖欠13人9.49万元工资。2018年2月22日,商水县人力资源和社会保障局依法对许反修等3人下达劳动保障监察限期整改指令书,许反修等3人拒不履行。

  处理情况:2018年3月8日,商水县人力资源和社会保障局依法以许反修、郭勇敢、吴腊月涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关。公安机关介入调查后,拖欠的农民工工资全部发放到位。

  【案例19】许静雷拖欠劳动报酬案

  违法主体:许静雷

  身份证号:210103197612175713

  地址:辽宁省沈阳市沈河区热闹路2号4-7-2

  违法事实:2018年3月5日,安阳县人力资源和社会保障局接到韩

  某等27人投诉许静雷在安阳县辛村乡张太保村承揽煤改气工程期间拖欠工资。经查,中卉昌盛工程有限公司安阳分公司承建安阳县辛村乡张太保村煤改气工程并将部分工程转包许静雷。2018年2月13日,许静雷收到中卉昌盛工程有限公司安阳分公司按实际工程量结算工程款13.9016万元后逃匿,共拖欠韩某等27人工资11.5551万元。安阳县人力资源和社会保障局依法对许静雷下达劳动保障监察限期整改指令书,许静雷拒不履行。

  处理情况:2018年2月13日,承建单位先行垫付部分资金,用于解决被拖欠劳动者的劳动报酬。2018年5月22日,安阳县人力资源和社会保障局依法以许静雷涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关立案查处。

  【案例20】史红星拖欠劳动报酬案

  违法主体:史红星

  身份证号:410425197601073051

  地址:河南省郏县王集乡史庄1号

  基本案情:2018年1月,郏县人力资源和社会保障局陆续接到投诉,称史红星拖欠劳动者工资。经查,郏县弘越建筑安装有限公司承建的龙湖佳苑二期B区工程项目并将部分工程承包给史红星,该公司已将工程款1226.0279万元全部支付史红星,史红星拖欠98人工资94.9401万元。2018年1月31日,郏县人力资源和社会保障局依法对史红星下达劳动保障监察责令整改决定书。史红星支付23.5万元,仍拖欠71.4401万元工资拒不支付。

  处理情况:2018年2月12日,郏县人力资源和社会保障局依法以史红星涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关立案查处。

编辑:史海山