【“改革开放看江西”专家谈】以改革开放为动力不断创造新成就

2018年09月04日20:09

来源:光明网

  作者:马亮 中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院副教授

  改革开放40年,中国大地发生了翻天覆地的巨变,所取得的成就举世瞩目。中国在极短的时间内就走过了发达国家上百年的发展历程,这要归功于坚持不懈的改革开放。随着改革开放的不断深入,经济发展迅速、人民脱贫致富、生活水平不断提升,这些日新月异的变化正在改变着很多地区。虽然,各地之间的差距仍然还很大,一些地区先富起来了,另一些地区仍然在赶超。所以,要想观察和理解改革开放,不仅需要看先富起来的地区,更需要看其他更多的地区。

  江西省就是这样一个具有典型性和代表性的地区,可以视为改革开放的一个典型样本。通过深入了解江西省,我们可以更加准确地定位中国社会发展的状况,更加深切地理解改革开放的历程及其启示。8月29日,由中央网信办网评局指导,江西省委宣传部、省委网信办、光明网联合主办的“感受改革巨变,思考中国奇迹——改革开放看江西”网络主题活动拉开序幕,我随采访团一起深入到江西各个地区,了解改革开放以来江西的发展状况。

  小平小道陈列馆

  江西省同改革开放有很深的渊源,因为改革开放的总设计师邓小平,在这里构思和谋划了改革开放的方向和路线图。1969年10月到1972年2月,邓小平在江西省南昌市新建县工作和生活了整整三年。在陈列室里,我们参观了邓小平的生平,特别是其在江西省的生活经历。邓小平有两点让我印象深刻。邓小平拥有过人的乐观主义,始终坚定认为中国将发展更好。他的这份乐观主义不仅使其可以一次次走出人生和事业的低谷,也坚定地带领中国人民迈向改革开放的伟大征程。邓小平注重实地调查,强调“没有调查就没有发言权”,在江西省的最后几个月跑遍全省,考察生产生活的方方面面,为其今后谋划改革开放做好了充分的准备。可以说,恰恰是其在江西省的这段宝贵经历,才使其明确了中国改革开放的方针和路线,并从小平小道走向改革开放的康庄大道。邓小平在江西省真切地看到了一个真实的中国,并且基于这种扎根基层的观察而预见到中国的未来。因此,江西省也成为了中国改革开放和现代化建设的重要思想的萌芽地。


  [责编:王营]

编辑:雷锦雯