中秋故宫限量版月饼又出新意 配上了宋徽宗的诗和画

2018年09月04日18:18

来源:新民晚报

  今年中秋限量月饼4种口味共8块标价218元,你愿意买单吗?

  故宫月饼配上了宋徽宗的诗和画

  徐翌晟

  距中秋尚有两周,月饼的销售已经悄然启动,近六百年历史的故宫从去年开始一派萌态出售文创月饼之后,今年的月饼又令人怦然心动。打开故宫淘宝的页面,浅蓝色的背景上一只眯着眼的胖白兔印入眼帘,一轮印有取意自宋徽宗花鸟图案的金黄色月饼在其面前——“吃月饼吗?”的发问,好像来自广寒宫的邀约,又像来自历史文化的回响,令现代年轻人会心一笑。

  这款2018中秋限量月饼“桂彩中秋特地圆”标价218元,共8块,榴莲、桂花、蛋黄、玫瑰流心4种口味。

  另外“故宫食品·朕的心意”推出文创月饼故宫锦盒,锦盒画面源自故宫藏品,其中6个月饼促销价为328元。

  文物是创意源泉

  显然,令人心动的是其创意,而月饼的口味已不是主要原因。主题“桂彩中秋特地圆”,出自宋徽宗赵佶29岁时书写的《闰中秋月》诗帖,此帖正是故宫的珍藏之一。帖中书法字体被称为“瘦金体”,我们今天所用的“宋体”,就是仿照瘦金体作出的通行字体。礼盒整体以宋朝汝窑天青色为主调,缀以冰裂暗纹;汝窑正是由宋徽宗想做出“雨过天青云破处”的瓷器之由所创。每块月饼上的图案均对应于宋徽宗绘制花鸟画《梅花绣眼图》《枇杷山鸟图》《芙蓉锦鸡图》中的局部。

  吃月饼的风俗始自宋朝,这也是故宫淘宝此次创意的灵感起源。故宫是一个传统文化的结晶体,不仅仅是明清两朝的皇宫,更重要的是明清两朝皇帝收藏的180多万件珍贵文物都深藏于此。“做故宫文创,就是把这些优秀的传统文化,用时尚的方式表达出来,变成老百姓能吃能看能真切感受到的中国优秀传统文化。让大众在吃穿住行中了解历史典故,这是我们该做的文创。合作的北京稻香村还专门为每一块月饼开模制作呢。”故宫淘宝的创意文案告诉记者。

  年轻人愿意买单

  故宫淘宝工作人员透露,“桂彩中秋特地圆”开售两周以来,销售量达到9000余盒,年轻人愿意为有文化含量的文创食品买单。

  买过故宫月饼的钟小姐认为,故宫的文创月饼不贵,且 “更追求生活品质,讲究仪式感的人会买来尝尝的”。或者有家长买来给家里的小朋友品尝,顺便也可以讲讲月饼上宋徽宗的诗和画,进行一番传统文化教育。

  购买了故宫锦盒月饼的市民顾小姐注意到,故宫锦盒月饼在产品宣传设计中表达了对匠人的尊重,不仅点出了匠人的名字,在饼模、画面、布料、浮雕上也都体现了工匠精神,使大家关注到了月饼背后的故事。这正是文创产品的初衷。

  记者发现,如果顾客有要求,上海博物馆茶室里出售的咖啡上会拉出馆藏大克鼎的图案;红透去年夏天的大英博物馆百年展上的创意巧克力和曲奇饼,飞快地售罄……近年来文创产品从各种礼品的开发进一步进入了食品领域。什么时候,能够把上海博物馆、上海历史博物馆、中华艺术宫里的藏品也开发出各种新鲜有趣的食物,诞生出米芾月饼、大克鼎火锅、石狮子蛋糕……

  文物资源不仅仅可以看,也可以进入嘴巴尝尝味道,这也是传统文化日常化的方式。本报记者 徐翌晟

编辑:郭同欢