【壮美黄河行⑤】徐徐打开的“黄河文化之窗” 来之不易的岁岁安澜

2018年09月05日07:20

来源:大河网

  大河网讯(记者刘晓明)孟州河务局建设的黄河文化苑,集雕塑、石刻、书法、绘画于一体,就像一扇打开的“黄河文化之窗”。9月4日,“壮美黄河行”媒体采访团来到黄河文化苑,感受不同视角、不同层面的黄河文化。

  该苑占地约0.25 平方千米,长1860 米,全苑分为“四个区域”,分别是黄河风光迎宾区、太行奇石碑林区、黄河文化展示区和石方工程示范教学区。苑内布设造型各异的景观石100余块,这里既有高雅的诗词歌赋、名篇佳句,又有朴实的谚语民谣、乡间小调;既有治黄策略的解读,又有治黄技术的展现。

治水名人雕像

  在治水名人园,展出了数尊雕像,皆是治水历史上做出突出贡献的名人。“三过家门而不入”的大禹,东汉王景提出的“宽河行洪”,明代潘季训倡导的“束水攻沙”、贾让的“治水三策”等等。修建这座园,就是为了纪念这些在治水历程中做出杰出贡献的人,弘扬他们兴利除害的光荣业绩,以此激励后人。

河工雕塑园

  河工雕塑园则讲述了一部可歌可泣的防洪抢险史。园里共有九组雕塑,全都是依据昔日的抢险资料修建的,不仅是为了纪念老一代河工的拼搏精神,同时更传播了黄河传统文化。

  “黄河号子”属于劳动号子的一种,是我们的先民在与洪水的抗争中,共同协作,逐渐形成有一定节奏、一定规律、一定起伏的声音。据了解,黄河号子在2007年入选第一批省级非物质文化遗产名录,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

温孟滩移民纪念亭

  黄河风光迎宾区的温孟滩移民纪念亭是一座三层六角仿古结构建筑,高15.8米,建筑面积158平方米。1993年经国家计委批准,开发温孟滩区,配合河道整治,集中安置移民,以节约土地资源。工程总工期7年,总投资5.6亿元人民币,移民区总面积达到了53平方公里,放淤改土的规模在我国史无前例。

  在黄河苑区,一块镶嵌着“黄河源”三个大字的竖石挺立在“黄河源头”,万里黄河也按一定比例浓缩在此,上、中、下游的分界处和几大支流入黄口被清晰地标出,让人们对黄河的结构有了更深入的了解。

名人诗句

  古往今来诗人墨客歌颂黄河的名诗佳句也按照上、中、下游合理布局其中,生动的描述出黄河的自然景象,在欣赏诗词歌赋的同时感受母亲河的风情万种。从上游的“大漠孤烟直,长河落日圆”到中游“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”,再到“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”,诵读着一首首诗词,仿佛体会到诗人当时挥墨的意境。

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班