【壮美黄河行③】 打造沿黄绿色生态屏障 让鸟儿在黄河边有个家

2018年09月05日07:57

来源:大河网

  黄河湿地保护区

  大河网讯(记者 刘晓明)“黄河湿地保护区主要是以保护湿地的生态,维护生物多样性为主,并且也是为鸟类提供一个优美适宜的栖息环境。”孟津县黄河湿地保护区相关负责人孟科峰告诉大河网记者。9月4日,“壮美黄河行”媒体采访团来到位于河南省洛阳市孟津县的黄河湿地保护区,近距离接触这片原生态的鸟类栖息天堂。

  保护区的大门隐藏在小径深处,走进保护区,只见栈道两旁草木郁郁葱葱,虽然看起来没有十分规整,但它们却生长得自由,不受拘束。走上观景高处,望见湿地紧邻黄河,河面水波不兴,与一望无际的草木丛共同构成了一幅静谧的画面。

  一只鸟从空中飞过

  据了解,黄河湿地保护区总面积为15000公顷,其中核心区4500公顷,缓冲区3500公顷,实验区7000公顷。保护区内有河道水域生态系统、河滩生态系统、沼泽生态系统、林地生态系统、农田生态系统等,为水禽创造了活动、觅食及隐蔽的栖息地。目前,保护区并未对外界开放。

  水禽的观测研究对于保护湿地来说,也是一项十分重要的工作。湿地局高级工程师马朝红爱鸟护鸟,时间几十年如一日,对保护区的鸟类情况十分了解。马朝红告诉记者,她的工作主要是用望远镜观察保护区内鸟的种类和数量的变化,每周对于观测结果做三到四次的记录。“冬季在保护区越冬的主要是雁鸭类,夏季在这里栖息的主要是鹭科的鸟类。”马朝红向记者讲解。

  据相关数据显示,目前,湿地保护区共记录到鸟类256种。其中属国家I级重点保护动物有大鸨、黑鹳等11种;国家II级重点保护动物有灰鹤、大天鹅等32种;河南省重点保护动物30种,鸟类数量达10万多只。

  植被茂盛

  为了保护湿地环境,去年湿地内有两家非法采砂的企业被吊销证照,129.5万方砂石余料全部清运出保护区,原有12条生产线全部拆除并外运,采砂船只全部拆除拖离,共拆除违章建筑18800平方米,并将砂场和石料场的土地重新平整绿化,恢复湿地原貌和原有的生态。

  近年来,黄河湿地保护区加大了生态环境整治力度,采取人工修复和自然恢复相结合的方式,来打造沿黄绿色生态屏障,让湿地真正成为鸟类繁衍生息的美好家园。


编辑:张馨予