河南省首只教育医疗专项扶贫基金发放

2018年09月05日07:11

来源:大河网

河南日报记者 尹江勇

周湾村教育医疗基金项目是面向社会募集的河南省第一只教育医疗专项扶贫基金。本次项目是河南省首次针对一个村发起募捐,是基金会与定点帮扶单位、驻村第一书记相结合的一次有效尝试。大河财立方-中原地区最具影响力财经全媒体平台←戳我下载

“在最困难的时候,周湾村教育医疗基金项目给予我家5000元大病救助金和2000元大学资助金,犹如雪中送炭!”9月4日上午,在省科技厅驻光山县罗陈乡周湾村教育医疗基金发放仪式上,村民代春豪作为受资助大学生和大病家属代表,表达了自己的感激之情。

该教育医疗基金由省科技厅派驻光山县罗陈乡周湾村第一书记及驻村工作队联合河南省扶贫基金会发起,是面向社会募集的全省第一只教育医疗专项扶贫基金。当天的活动共发放救助资金6.2万元,受惠对象为周湾村今年考入大学的20名学生和两户大病家庭。

省科技厅派驻光山县罗陈乡周湾村第一书记李明凤介绍,项目所募资金普惠周湾村所有村民,主要用于村民大病救助、小学教育质量提升和进入大学深造的学生资助及困难家庭救助。“周湾村出现的需要资助事项由村‘两委’讨论通过并公示后,上报河南省扶贫基金会审核,最终由河南省扶贫基金会直接发放到受资助对象个人账户。”

“截至目前,我会已收到的教育医疗基金爱心捐赠近30万元,累计有超过100名爱心人士和近20家爱心企业捐赠。”河南省扶贫基金会理事长王秦说,本次项目首次针对一个村发起募捐,是基金会与定点帮扶单位、驻村第一书记相结合的一次有效尝试。该项目正通过基金会网站、微信公众号、腾讯公益、支付宝公益等线上平台,结合基金会线下活动,实现“线上线下”互动,接受爱心捐赠。

End


编辑:史海山