办好一个会 搞活一座城

2018年09月06日07:24

来源:大河网

  □河南日报记者杨晓东李俊本报通讯员赖小青

  黄淮平原,满眼是田。

  “田把式”说:“这儿的地好,种啥啥成。”就拿小麦来说,种植面积和总产量均占全省的1/7,素有“中原粮仓”的美誉。

  天中驻马店,昔日的粮食生产核心区,如今还成了农产品加工主产地。

  “农头工尾,粮头食尾。”从小麦到面粉,再到馒头、面包,一粒粒小麦在驻马店逐渐发展成为大产业。

  从“大粮仓”到“大工厂”,擦亮的是中国农产品加工业洽谈会这块“金字招牌”。行走在驻马店,记者不时感受到“办好一个会”给这座城带来的新变化。

  9月4日,在遂平县的一加一天然面粉公司内,偌大的生产车间只有4名操作工。透过中控室的大屏幕,小麦“变身”面粉的全过程清晰可见。

  “我们落户驻马店,看重的就是量丰质优的小麦资源。”一加一面粉销售总监刘杰介绍,目前公司年消耗小麦60万吨以上,年销量已突破6亿元。最初的小面粉加工厂,早已发展成国家级农业产业化龙头企业。

  在一加一面粉厂周围,徐福记、克明面业、今麦郎方便面、思念食品等一批知名企业纷纷设厂布局,形成了农产品加工产业集群。

  这样的产业集群,驻马店已有56个,数量全省第一。集群形成了,规模化优势也日益凸显。“去年全年,驻马店农产品加工企业主营业务收入1400亿元,光产业集群的收入就超过800亿元。”驻马店市农业局局长张中林言语中不无自豪。

  农产品加工企业发展风生水起,得益于连续20年举办中国农加工洽谈会的厚积薄发。“作为会议承办地,驻马店以中国农加工洽谈会为载体,以项目建设为抓手,有力促进了经济社会持续健康发展。”驻马店市委书记陈星介绍,大会已经成为中国农产品加工领域具有风向标意义的国际盛会,成为全国乃至国际农产品加工领域合作交流的重要平台。

  通过这一平台,不仅引来了徐福记、君乐宝、今麦郎、鲁花、花花牛等一批知名品牌,还加速培育了十三香调味品、大程粮油、金凤牧业等一批本地骨干企业,农产品加工业得以发展壮大。

  “羽翼渐丰”的农产品加工业,成为驻马店第一大支柱产业。但当地仍不满足,又将目光瞄准了精深加工这个新的发展方向。通过深挖粮食、油料、畜禽等传统优势资源的“潜力”,形成以面粉加工、油料生产、屠宰加工、调味品制造等为主的产业发展新格局。

  农产品精深加工,不是“一枝独秀”,而是在天中大地“多点开花”:正阳依托全国花生种植第一大县优势,将花生资源优势“吃干榨净”,以花生产业为主题的梦工厂、花生文化园、花生小镇等项目建设助推一二三产融合发展;平舆依托丰富的芝麻资源,打造了享誉中原的芝麻小镇,叫响了芝麻深加工系列产品的品牌;泌阳依托中国第一肉牛品牌夏南牛,建设恒都夏南牛产业园,向肉牛全链条产业挺进……

  伴随着“互联网+”的东风,驻马店的农产品加工业瞄向了“互联网+现代农业”。目前,该市已有中小型电子商务企业3500多家,实现电子商务交易额246.3亿元,已建成并投入运营的电子商务产业园7个,基本形成了覆盖市、县、乡、村四级的电子商务体系和物流快递网点。

  “今年初,驻马店获批建设中国国际农产品加工产业园,这是全国唯一的国际农产品加工产业园,也是连续举办中国农加工洽谈会取得的又一重大成果。”驻马店市市长朱是西说,国际农产品加工产业园的建设,将助推驻马店占据农产品加工行业的制高点。更具“国际范儿”的农产品加工业,也将成为该市高质量发展的新引擎。

  今天,第21届中国农加工洽谈会在驻马店拉开帷幕。作为当地经济社会发展和对外开放中最亮丽的名片,“千年古驿站”正通过办好一个会搞活一座城,朝着产业强市的目标阔步向前!

编辑:史海山