扫黑除恶专项进行时|加强综合整治 打造平安交通

2018年09月06日07:29

来源:大河网

  大河网讯(河南日报记者李凤虎)9月5日,记者从省交通运输厅获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,省交通运输厅围绕组织领导、宣传发动、线索摸排、打击整治等工作,针对交通执法、运输市场、工程建设等重点领域深挖彻查,将扫黑除恶与平安交通建设工作结合起来,全力推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

  省交通运输厅党组将扫黑除恶专项斗争作为政治责任摆上突出位置,纳入了重要议事日程,多次召开厅党组会、厅长办公会,研究部署扫黑除恶专项斗争工作,统筹推进,分解任务,压实责任。

  全省交通运输系统利用门户网站、微博微信等渠道,统一公布扫黑除恶举报电话和电子邮箱。充分发挥交通运输窗口优势,在车站、公路及高速公路服务区、建设工地、码头,通过标语、通告、公开信等形式,深入宣传扫黑除恶专项斗争。全省交通运输系统累计发放宣传册20万册,悬挂宣传横幅1万多条,在3万余台出租车、1万余台公交车LED屏播放扫黑除恶标语700余万次,在高速公路的交通电子屏上播放30余万次。

  省交通运输厅在官方网站上公布了10种交通领域涉黑涉恶违法犯罪,聘请100名社会义务监督员,面向社会征集线索。同时,抽调专人成立调查组,对执法不作为、乱作为和客运市场非法经营问题调查取证,排查涉黑涉恶线索。截至目前,全省交通运输系统共排查各类涉黑涉恶问题线索200余条,移交线索100余条,严厉打击了一批涉黑涉恶势力,查处了交通运输系统内的“保护伞”。

  以交通执法领域为重点,驻马店市交通运输部门查处多起阻挠执法、暴力抗法的涉黑涉恶案件,行政拘留11人;以净化市场为着力点,永城市交通运输部门对出租车行业排查时,发现王某等12人为主要成员的涉黑涉恶团伙借维权名义,组织出租车司机非法上访、罢运,排挤竞争对手、垄断客运市场、获取非法利益等问题线索,并及时移交当地公安部门。

  按照“打早、打小、打彻底”的工作要求,省交通运输厅加大综合整治力度,组织开展了全省交通运输执法专项打击行动,围绕治理超限超载、客运市场整治、路域环境治理等方面,加大执法整治力度,强化行业监管,有效治理了行业乱象。

  省交通运输厅扫黑办有关负责人表示,下一步,该厅将持续加大宣传,聚焦行业重点,深挖彻查线索,消除治理盲区,推动扫黑除恶专项斗争取得全面成效。③8

编辑:史海山