郑州街头现共享单车电子围栏 “禁停区”违规停车将扣费

2018年09月06日07:30

来源:大河网

共享单车禁停区提示牌

  □大河报·大河客户端记者田育臣实习生王酉鑫通讯员耿亚文图

  本报讯9月5日,郑州市民刘先生突然收到哈罗单车公司发来的短信:“您本次违规在城市禁停区范围内停车,再次违规停车将会收取调度费2.0元。”刘先生说,9月4日下午,他参加完朋友聚会,将使用的哈罗共享单车停放在东风路与信息学院路向东50米路南台阶上,第二天就收到了短信提醒通知。这是咋回事?

  9月5日下午,大河报·大河客户端记者从金水区城市综合执法局了解到,8月初,该局就共享单车治理问题对多家共享单车运营公司进行了约谈,要求各运营公司运用电子地图等技术设置电子围栏,通过手机APP标注可停放区和禁停区,同时执法局在道路上设置指示牌,提醒引导用户将自行车规范停放。

  据悉,电子围栏是通过芯片信号发射覆盖技术,可以划定一个无形的围栏,由蓝牙发射器发射信号,与共享单车连接,将位置通过卫星测绘上传到系统之中,只要共享单车的智能锁同时采用双模式定位,就能判断单车是停在了禁停区还是停车区。而哈罗单车公司首先在郑州金水区进行了试点。目前,金水区政府周边的东风路信息学院路区域、省人民医院周边、省委、省军区周边已开始禁停区域试点工作,用户在APP上可看到用红色图形标出的禁停区域,用户骑行结束后,如果在电子禁停区外落锁停车可正常结费;如果在禁停区内落锁停车,每次将会被扣掉相应的“调度费”,若多次违规则会扣取信用分,影响后续用车。

  除了在APP上对禁停区域进行提示之外,金水区城市综合执法局在禁停区域周边设置了禁停区提示牌、停放区提示牌,提醒用户按照规定区域停放车辆。在调度投放区域,对各共享单车公司划定投放区域车位,每20米设一个车位,各公司标注各自标志。

  “下一步,在哈罗单车试点设置APP电子围栏外,我们也将督促其他三家共享单车运营公司设置APP电子围栏,按照规定区域投放、调度共享单车。”金水区城市综合执法局上述负责人说。

编辑:张馨予