脱贫攻坚的河南故事|她的画本里画满了幸福

2018年09月06日07:42

来源:大河网

  □河南日报记者胡巨成本报通讯员李子耀徐维

  8月31日,记者来到息县项店镇易地搬迁集中安置区一户人家,刚一落座,女主人就微笑着递上了笔记本,上面写着:“走上脱贫致富路,明天的生活会更甜。这句话里有我的名字。”

  丈夫曹诗远在一旁憨厚地笑着说:“她叫路甜(田)。这是她的定制式自我介绍。”

  家里干净整洁,墙上素描画和贴画有序排列,窗前手工编织的彩虾随风摆动,一幅精致的“马到功成”十字绣格外醒目。

  “这些装饰品都是路田自己做的。”曹诗远说,一旁的路田看着丈夫,一脸幸福。

  可在三年前,路田一家三口还挤在一间不透风的小板房里,日子过得十分困窘。

  儿时的一场疾病让路田失去了听说功能,在家人帮助下,她上了聋哑学校,自学了手工编织和绘画,后经人介绍,与曹诗远结婚。婚后,夫妻俩一个虽朴实厚道,却无一技之长;一个虽内心乐观,却难与他人沟通,仅靠几亩薄田维系生活。

  “有时候还得靠邻里接济度日。”提及难处,曹诗远哽咽地说,“她也跟着急,辛苦编的东西找不到销路。一年见不到几回笑脸。”

  2017年,驻村第一书记付军华了解核实情况后,村里迅速按照精准再识别相关流程,评定路田一家为贫困户。

  尽快提振精气神,帮路田实现就业才是脱贫致富的关键!

  付军华和其他扶贫干部再次来到路田家,谈心、鼓劲。临走时,他们打包了路田编织的小虾,经朋友圈转发,很快就被认购完。当850元货款送到路田手上时,小屋内溢满了久违的笑声。

  当天,除了大大的“谢谢”外,路田还在本子上写下:我要靠双手挣钱,让家人更幸福。

  只要有动力,脱贫就不愁。很快,路田被介绍到镇上的户外帐篷公司参加免费培训,心灵手巧的她很快掌握了基本技能。后来,村里和帐篷公司达成合作协议,将加工车间建在了村里,路田和村里60名妇女一起实现了家门口就业。

  稳定的收入让路田的脸上有了更多的笑容,她把幸福的感受都记在画本里:道路两侧栽植的花木笑了、新建的文化广场上玩耍的孩子们笑了、喝上自来水的乡亲们笑了……

  看着妻子一天天向好,曹诗远也没闲着,他选择在附近的工地干零工。一年后,苦干实干的他就从一天挣几十块的小工成为一天能挣两百多的技术工。

  “俺俩现在一年能有三四万哩。”说起现在的生活,曹诗远一脸喜悦,“孩子上幼儿园有补助,看病报销比例高,我们致富底气更足,对未来,我们越来越有信心了!”③6

编辑:史海山