河南赴日游客与超级台风擦肩而过 目前无滞留、被困情况

2018年09月06日07:49

来源:大河网

台风“飞燕”造成的影响新华社发

  □大河报·大河客户端记者王永璐

  本报讯9月4日,第21号台风“飞燕”侵袭日本,造成11人死亡,数百人受伤,其中,无中国游客伤亡情况。据了解,受台风“飞燕”影响,截至当地时间4日下午4点,日本大阪关西机场已经全部关闭,造成766架次的航班停飞,3000余人被困机场,其中,大约有700名是中国游客。目前,日本方面已通过各种方式有条不紊地转移关西机场被困游客至神户机场。

  5日上午,大河报·大河客户端记者通过多方联系,联系到在日本旅游的河南游客韩女士。据韩女士描述,4日台风发生时,与她同团的21名河南游客正在大阪的心斋桥商业街游玩,距离平均风速15级、阵风17级的位置大概有60公里,但风力依然强劲,还下起了雨,游客的伞基本都被吹坏,旅游大巴在行驶中也被大风吹得摇摇晃晃,路上还见到不少广告牌、屋顶被吹坏,路过大阪城区人工河道顿掘川时,被吹起的水花就有10米多……为了安全,导游和客人协商,取消当天下午原定的大阪城公园之旅,提前回到酒店休息。“我们真是幸运,提前离开了那里。”韩女士感叹道。

  通过韩女士介绍,记者采访到日本GTS旅行社导游David。据David称,河南游客非常棒,台风发生时,游客情绪稳定,沟通顺畅,目前22名河南游客均已妥善安排在酒店休息。日本GTS旅行社还接收到一个23人的河南旅行团,游客均安全且游览行程没有受到台风太大的影响,但该团原定是9月7日从大阪返回郑州,由于受台风和大阪关西机场关闭双重影响,航班取消,经过旅行社积极协调,初步意见是改变线路从名古屋飞回上海再到郑州。

  5日下午,大河国际旅行社卢彩秋经理告诉大河报·大河客户端记者,目前,大河国际旅行社在日本旅行团有4个,约100名游客,均安全。另据携程董亚飞经理表示,通过携程预订大阪地区的酒店订单,由于受此次台风影响,航班取消导致无法入住的,目前均可免费取消,相关费用由携程酒店部门承担。同时对于滞留在当地的度假游客,携程给予住宿费用300元每间夜的补贴。截至发稿前,驴妈妈、马蜂窝、飞猪等平台以及省内多家旅行社表示均已启动应急保障方案,目前均无河南游客滞留、被困情况。

  链接

  记者从中国南方航空公司获悉,中国南方航空公司总部决策,受21号台风影响,大阪机场关闭且暂无开放时间,9月7日、9月8日的大阪进出港航班全部取消。9月9日及以后的航班,将根据机场恢复情况另行通报。而在昨天,中国东方航空官方微信也发布了《关于东航涉及大阪航线处置的紧急通知》,出票日期在2018年9月4日0时前,涉及中国与大阪航线之间的未使用航段在9月4日至9月10日,旅客可以按照非承运人原因条件下的非自愿退改签处置。七日内航班可变更日本其他航点,如东京、名古屋等。

编辑:张馨予