天天忙生意的她如何教出回家就打游戏还总考第一的儿子

2018年09月06日07:50

来源:大河网

  河南商报首席记者吴军

  一千个读者眼中,就有一千个哈姆雷特。一千个批发商中,也会有一千种生意经。

  但是,面对子女的教育时,也许天下所有的父母都是一样的:希望孩子“青出于蓝而胜于蓝”,比自己更优秀。

  今天,且让我们走进郑州陈砦花卉国基路市场,听听这里的商户是如何面对孩子的教育问题的。

  故事

  1

  她卖花开创多个“第一”

  儿子考试也总是拿第一

  大家都说,陈砦花卉国基路市场的商户赵莉不但自己生意做得好,开创了郑州市花卉销售的多个“第一”,还生了个“别人家的孩子”。

  赵莉的儿子今年17岁,7月份刚去加拿大读高三。据赵莉预判,依儿子的实力,明年考上多伦多大学或者麦吉尔大学,都没问题。

  这两所加拿大的大学有多厉害?据了解,多伦多大学是世界著名公立研究型大学,2017年11月,在全球就业能力最强大学排行榜中,排名第13位。而麦吉尔大学,长期以来一直位列加拿大大学排行榜第一名,被公认为是加拿大最顶尖的高等学府,有“北方哈佛”之美誉。

  赵莉说,儿子小学时成绩并不突出,上初中时因为小提琴拉得好(在河南省比赛中得了第二名,在香港的比赛中得了银奖),被郑州七中特招录取,高中时,潜力才发挥出来。

  和别的孩子长年泡在各种培训班、补习班不同的是,赵莉的儿子从不上补习班,上高中后,放了学更是没在家写过作业,回到家就打游戏。然而,就是这样一个孩子,每到考试时,理科成绩总是拿年级第一,像物理、化学考试,经常考满分。

  这使得一个很拼的同学很不服,有一次看到她儿子,这名同学一边踢他脚后跟一边跟别人介绍:“就是这货,每次考试我都考不过他,气死我了。”

  故事

  2

  为了给孩子提供更好的学习环境她从许昌来到郑州

  何梦辉18岁第一次接触花卉,是在郑州陈砦花卉国基路市场。当时她是为了给哥哥开的花店帮忙。

  后来,回到许昌的老家后,她自己开了一家花店,这一做就是8年。

  “在县城开花店悠闲得很,穿个睡衣就能开门营业,一到周六、周日,把店门一关,和老公带着孩子去市里逛逛,很自在。”何梦辉说,那几年的日子,是她开店以来最轻松的。

  2012年,再次来到郑州,何梦辉已从当年的小姑娘变成了美丽辣妈。

  早上7点就出门,晚上8点半以后才到家,每天在陈砦花卉国基路市场守着自己20平方米的小店,不敢休息,不敢生病(就是生了病吃了药也得来),碰到节假日花卉销售旺季时,还要通宵加班,那时累得电话不想接、微信不想回……

  而这一切苦和累,何梦辉说,在回到家看到儿子时都烟消云散。

  “我放弃了老家的安逸,来郑州这么拼,就是为了给我儿子提供更好的学习环境。”何梦辉说,她家是鄢陵农村的,现在农村的孩子都去县城上学了,而县城的孩子都去了许昌市上学,许昌市家庭条件好的孩子,则到郑州上学。为了让孩子有个更好的未来,她一咬牙来到了郑州。如今,儿子在郑州已从小学一年级读到了六年级,而何梦辉也从刚开始在郑州租房住,到现在买了房和车。

  “是孩子给了我拼搏的动力。”何梦辉说。

  感激

  有原则的爷爷带出了自制力超强的孙子

  当商户在市场忙于生意时,谁来帮他们带孩子?谁给孩子辅导作业?

  赵莉说,当别人都夸她的孩子优秀时,她觉得自己最应该感谢的是孩子的爷爷和奶奶。

  赵莉的公公早年在部队当兵,和别的爷爷不一样的是,这位当过兵的爷爷从不溺爱自己的孙子,做事很有原则。比如,孩子从小到大,只能喝白开水,不让喝饮料。不但孩子如此,家里大人也都这样严格要求自己。

  “我儿子的自制力很强,我觉得跟爷爷给他培养了一个好习惯也有关系。”赵莉说,儿子从不认输,他初中时是物理课代表,到高中时竞聘化学课代表,最有力的案例是他把化学成绩从全班倒数提到全班第一。

  感性的何梦辉提到父母给予自己的支持时,多次潸然泪下。

  她说自己在市场忙得不可开交时,这几年,都是父母在帮她带孩子;刚来郑州交不起房租时,也是父母回到老家卖了麦子给她交的,她记得有一次接到父母递给她的钱时,她仿佛闻见了钱上的麦子味儿。

  心声

  给孩子们的一句话

  “你比我有主意,未来全靠你自己决定。妈妈就喜欢花,所以再辛苦觉得也值得。希望你将来也能从事自己喜欢的工作。”

  商户赵莉

  “我大学读的是法律,却因为喜欢花卉选择了到陈砦花卉国基路市场自主创业。希望你们长大以后能像我一样,选择自己喜欢的行业。”

  商户谭道通

  “希望你长大后不要像我现在这样辛苦。为了做生意,我现在没有休息日没有休闲活动,希望你以后能过上‘朝九晚五’的生活,平常上班,下了班陪陪孩子老婆,放了假能出去旅游等。”

  商户何梦辉

  “别人都觉得做生意的人最自由了,想赚钱就开门营业,想出去旅游就关门。我以前没做生意时也这样想,等真正在花卉市场开了店,才知道做生意的人最不自由,老担心万一关了门老客户来了咋拿货,这个月万一卖得少了咋还房贷车贷,咋交孩子的学费等,所以,生孩子时还没满月我就从新密老家赶到了郑州。我现在这么辛苦,是为了你以后不再这么辛苦。希望你长大后能当个老师,能过上‘正常人的日子’。”

  商户田丽伟


编辑:史海山