新入职老师如何迅速成长起来 放学后对着空荡荡的教室“上课”

2018年09月06日07:52

来源:大河网

  河南商报首席记者訾利利

  记者刘慧丽马俊峰

  见习记者李志远

  今年,郑州市各区在招教上投入了巨大精力、物力和人力,比如郑州市中原区,2018年招聘教师450人。

  每年入职那么多新老师,现在的他们都怎么样了呢?成了立志当老师时心中那个优秀的自己了吗?

  压力

  一节课准备一个月

  对着空教室练习讲课

  2017年,通过中原区招教考试,张文思来到了郑州市中原区互助路小学锦艺校区当老师。

  根据教育部政策要求,从小学一年级起开设科学课,张文思成为学校第一个正式的科学老师。问题是,张文思的专业是美术,一切都要从头开始。

  “刚开始上课,压力特别大,怕学生们不认可、不喜欢我的课,我找学校其他老师请教,每个环节怎么设计,怎样导入正式的内容,我整整准备了一周,才第一次站在科学课的讲堂上。”她说。

  让张文思印象最深刻的还是新入职的公开展示课,从制作教具、制作PPT,到设计课堂流程、试讲,她准备了一个月。为了让课程达到最佳效果,她经常利用放学后的时间,在教室里对着一排排的桌椅板凳讲课。

  这次展示课,也让她收获很大,校长于建丽专门在中午休息时找她到办公室磨课。

  科学老师新手多,中原区教研室也下了大功夫,组织科学老师每周至少听一次课,提升学科素养。

  一年的磨炼让张文思进步很大,她还培养了一批小小科学迷。

  辛苦每天都有做不完的事,却加班加出幸福感

  中原区建设路小学今年刚开始招生,1996年出生的百安贝也是第一次做老师,她刚踏入学校,就当起了一群孩子的“管家婆”。

  非师范出身的她,大三花了半年时间考取了教师资格证,又准备了半年,通过了招教考试,她梦想当个好老师。

  “班主任工作很琐碎,我又是第一次,感觉每天都有做不完的事情,时间根本不够用。”她说。

  同样刚刚入职建设路小学的张静静说,在新学校加班,布置教室、备课、准备家长会,好像为自己的家工作一样,时间过得非常快,加班都能加出幸福感。

  “新招聘来的小姑娘们有时加班到夜里十一点才回寝室。”建设路小学校长温慧说,让她既欣慰又心疼。

  “做着喜欢的职业那种幸福感,金钱换不来。”张静静说,有天晚上和同事买东西后坐出租车回学校,司机听说他们是老师,提前就关闭了打表器,说老师不容易。“这种被社会尊重、被家长认可的感觉很好,我相信自己会成为一名优秀的老师。”

  帮扶老教师团队带新教师,帮助他们适应学校生活

  如何让新老师受到家长和学生的青睐?在互助路小学锦艺校区,这是一个系统工程。

  作为一名资深的“新老师加工人”,该校语文教学主任王可带过不少新老师。

  “我们学校采用的是以教研组长为核心的团队带新人的方式。”她说。开学一周,她已经给组里的新老师安排了好几次培训:岗前培训、班主任班级管理培训,每周二集体教研、每周三集体备课更是雷打不动的规矩。

  新老师入职,面对的第一个挑战就是“公开展示课”,要先试讲,在教研组内展示,教研组内探讨,改进问题后,全校展示,全校教研。

  像前边提到的张文思,准备展示课就花了一个月,经过这个挑战,新老师一般就能够初步适应学校生活和老师身份了。

  成长

  新老师在学科成长上进步很快时间让他们更优秀

  选择新职业,进入新环境,难免惶恐。

  “时间会让你更优秀,只要你不断努力,恰恰新老师最不缺的就是时间。”在于建丽眼里,新老师唯一的缺点就是缺乏经验,但优点更多。

  她给每一个老师制定了职业规划:先用三年时间成为学校名师,再用三年时间成为区级名师,再一个三年,努力成为郑州市名师,最终实现成为省级名师的目标。

  作为校长,她最自豪的就是,她会告诉所有老师,放开手脚去工作和进行家校沟通,学校会站在你的背后。

  “新老师在学科成长上进步很快,在班级管理上,就需要时间和经验的积累了。”

  比如学校的音乐老师蒋晶晶,入职三年,就拿了教育部“一师一优课”展示全国一等奖。

  而温慧对建设路小学的老师们提出了这样的要求:让别人因为你的存在而感到幸福。“我们学校遵循的是‘暖教育’的理念,我们希望学校温暖老师,老师温暖学生,实现良性的传递。”

  确实,“老师”两个字,念出来就是幸福的味道。


编辑:史海山