“神笔警探”拥有“刻骨寻人”绝技 靠画像找回被拐22年的孩子

2018年09月06日08:02

来源:大河网

  河南商报记者

  周坤锋文/图

  一些不法分子受金钱利益驱动,铤而走险,拐卖儿童。骨肉分离,给被拐儿童家庭带来刻骨铭心的痛楚,为了寻找被拐儿童,很多人放弃工作,四处奔波,花光了积蓄,可到头来一无所获。因为随着时光的流逝,被拐儿童的样貌会发生很大变化,加上收养家庭刻意遮掩,茫茫人海中,难以相识。

  为了尽早让这些家庭骨肉相聚,近日,素有“神笔警探”之称的山东退休刑警林宇辉伸手相助,为被拐儿童画像,助力寻亲相聚之路。林宇辉说,他也为人父母,深知舐犊情深,每一个寻亲的家庭都备受心灵的折磨,能帮一个就帮一个。而他“刻骨寻人”的绝技,也给不少家长带来了希望和信心。

  公益

  承诺未来两三年内,为100名革命烈士、100名被拐儿童免费画像

  退休在家的“神笔警探”林宇辉,如今投入到公益活动中,为烈士和被拐儿童画像,而且,根据模拟画像已经找到两名被拐儿童。

  8月30日,“神笔警探”林宇辉向社会公开承诺,正式定下“两个一百计划”:在未来的两三年内,为100名革命烈士、100名被拐儿童画像,而且,不收取任何费用。

  儿童被拐时往往只有两三岁,大的也就六七岁,如今他们都已长大成人。随着时间流逝,生活环境改变,容貌会发生很大变化,林宇辉又是如何为他们画像的呢?林宇辉的诀窍是先看人的骨骼脸形,推出大致轮廓,然后仔细雕琢五官形状。一个人或胖或瘦,在他的眼里不过是“皮肤与骨骼的距离”,这被他称为“刻骨寻人”。

  来自河南郑州二七区齐礼阎乡的张萍女士,14年前两岁半的爱女菁菁被人拐走,这些年的寻亲路崎岖坎坷,风餐露宿,历尽千辛万苦却没有孩子的任何信息。

  后来从一位来自湖南郴州的被拐儿童母亲处得知林宇辉在为被拐儿童画像后,专程与另外4名被拐儿童家长一道前往山东,找林宇辉帮她画出了女儿菁菁现在的模拟画像。

  成功

  帮助南阳夫妻找到被拐22年的儿子

  1996年12月15日,河南省南阳市淅川县的李明朝夫妇永远不会忘记。

  那天下午,在湖北打工的李明朝把4岁的儿子鹏鹏带到厂里玩。工友杨某给他递了一支烟,说带鹏鹏出去玩一会儿。而这一“玩”就是20多年。杨某带着鹏鹏消失得无影无踪,而夫妻俩也开始了漫长的寻子之路。

  为了找儿子,李明朝和妻子去河南新乡、河北邯郸、山西运城等地,把积蓄花完了,但孩子却始终没找到。

  后来,杨某落网。据其交代,鹏鹏已经被他卖给了别人。

  被拐走时只有4岁,现在会变成什么样呢?民警为了便于找寻鹏鹏,找到了林宇辉。

  林宇辉用当时仅存的两张鹏鹏3岁时的照片,模拟画出了22年以后鹏鹏的画像。民警拿着这些画像进行比对寻访,最终找到了鹏鹏。而林宇辉画的鹏鹏画像与现在的鹏鹏相似度达80%以上。

  寻亲

  林宇辉夫人来郑州送画,很多寻子家庭纷纷请求画像

  8月31日中午,由于身体原因,林宇辉的夫人侯庆瑛代替他与几名公益志愿者一道专程带着画像从山东赶到郑州,在管城区南仓街免费早餐工程二楼会议室将四幅画像交到被拐儿童家长手里。

  河南新乡的申燕荣看到儿子张文龙的模拟画像时,兴奋异常,“这就是我的儿子,我脑海里儿子现在的样子。”申燕荣对林宇辉很叹服。

  其他几位被拐儿童家长也纷纷表示,自己孩子的模拟画像画得非常好,他们寻子信心大增,相信通过模拟画像很快会找到自己被拐孩子的下落。

  侯庆瑛称,林宇辉要画一张被拐儿童现在的模拟画像,先要看看被拐儿童小时候的照片,再看看被拐儿童兄弟姐妹的照片及其父母的照片,在头脑里形成被拐儿童现在的影像,这需要好几天的时间,而画出模拟画像则在半个小时之内,很少修改。没有照片的,根据被拐儿童父母的样貌加上他们对自己孩子样貌的描述也可以成功画出。

  “你们可以将这些模拟画像上传至网络和朋友圈,也可以做成小卡片,向市民发放,尤其是火车站、汽车站这些人员流动性大的地方,最重要的是自己要保重身体,相信通过大家的努力,会团圆的。”侯庆瑛说。在现场,很多寻子家庭纷纷向侯庆瑛请求,请林宇辉警官帮忙画像。

  侯庆瑛都予以答应,但由于林宇辉警官年近六旬,身体不太好,目前需要画像的人太多,因此为他们孩子画像要排到2019年了。“找了十几年了,也不在乎这一年半载时间,有了模拟画像,我相信总有一天会找到自己的孩子。”一位远道而来的寻子母亲说。

  临走时,侯庆瑛再次提醒大家,林宇辉为烈士和被拐儿童画像都是免费的,请大家注意防范,当接到骗子电话时,最好能录音,保存证据,同时可向公安机关报案。

  事迹

  画了约8万张肖像画

  练出“刻骨寻人”绝技

  林宇辉,山东省公安厅刑侦局物证鉴定研究中心高级工程师、首席模拟画像专家。

  他出身书画世家,自小被爷爷盯着学习画画,尤其擅长人物肖像,截至目前,已画了约8万张肖像画,林宇辉成长的岁月都伴随着绘画,每天要进行四五个小时的训练。正是这些努力,令他练出了“刻骨寻人”绝技。

  后来,林宇辉当过杂志美编,做过黑板报,干过宣传,拍过照片。1980年,他被山东省交警大队录取,一直从事与美术有关的宣传工作。45岁才加入刑侦队。

  为了练习技艺,他每天蹲在火车站,描摹不同的人物形象。由于盯着女乘客一直看,还被人骂过神经病。

  多年的磨砺,让他名声渐起。而让他“一战成名”的是2016年参加中央电视台的节目《挑战不可能》。

  当时,他通过打满马赛克的三张失真图像绘制出人脸,并顺利从48个人中找出三个目标人物,《挑战不可能》让林宇辉声名大噪。2017年7月,北大女硕士章莹颖在美失联,林宇辉根据模糊的监控录像连续熬了三个通宵为犯罪嫌疑人画像,协助美方顺利破案,从此,林宇辉警官名扬海内外,被大家称为“神笔警探”。


编辑:史海山