豫股上半年成绩单出炉:超七成豫股盈利 洛钼逆袭双汇“豫股王”易主

2018年09月06日08:05

来源:大河网

2018上半年豫股净利润前十

  □大河报·大河财立方记者唐朝金

  在雄霸豫股净利润之王多年之后,尽管今年上半年双汇发展的净利润实现了20%以上的增长,但依然无法阻挡洛阳钼业成功逆袭成为豫股新王。

  从板块上看,今年上半年钢铁、电解铝、化工、有色、生物制药类上市公司业绩稳步上涨,而煤炭板块和生猪养殖类企业业绩则出现不同程度下滑。

  78家豫股半年报出炉超七成实现盈利

  又到一年中报时。截至8月31日晚间,78家河南A股上市公司纷纷公布了今年上半年的成绩单。

  今年上半年,豫股共实现营业收入2317.9477亿元,实现净利润159.2963亿元。其中,56家豫股实现盈利,占到整个豫股的七成以上,此外还有12家出现不同程度的亏损。

  需要说明的是,安阳钢铁继前一年净利润大幅提升之后,在今年上半年净利润再次出现超过35倍的增长,黑马本色一览无余。

  中报数据显示,报告期内安阳钢铁实现营业收入157.68亿元,同比增长36.80%;实现归属于上市公司股东净利润10.17亿元,同比增长3562.57%。

  其中,公司二季度营业收入95.09亿元,同比增长57.50%;二季度实现归属于母公司股东净利润8.88亿元,环比增长589.45%。

  长江证券研报称,因钢材量价齐升,安阳钢铁二季度盈利已达到历史次高水平。具体来说,一方面,随着采暖季环保限产结束,安阳钢铁二季度钢材产销大幅回升成为业绩环比改善的主要原因。另一方面,二季度板材价格因制造业景气环比上涨,与此同时,原料价格环比走弱,最终导致行业二季度盈利环比整体抬升,受益于此,公司二季度吨钢毛利和吨钢净利环比分别上升231元和303元。

  洛阳钼业逆袭双汇发展成为豫股新王

  除了安阳钢铁在今年上半年保持了令人瞠目的高速增长之外,洛阳钼业也在2017年市值逆袭双汇的基础上,今年上半年实现了对双汇发展净利润的超车。

  根据洛阳钼业的半年报数据,今年上半年公司实现营业收入140.60亿元,同比增长20.63%;实现归属于母公司净利润31.23亿元,同比增长273.89%。公司盈利能力实现大幅增长主要由于:全球经济复苏带来的金属价格稳步上涨,以及公司相关业务稳定运营及改善。

  而在洛阳钼业披露中报数据两周前,全球最大的肉制品加工企业双汇发展已经披露了今年上半年的成绩单。

  数据显示,2018年上半年,双汇发展营业总收入237.32亿元,同比下降1.3%;实现归属于母公司股东的净利润23.85亿元,与2017年上半年相比上升25.28%。

  而从归属于母公司股东净利润这一硬指标来看,在雄踞豫股之王N年之后,双汇发展被洛阳钼业取代。

  事实上,洛阳钼业的此次超车凭借的是近年来的海外并购积累下的优势资源。

  作为全球第二大钴产量和领先的铜生产商、全球第二大铌生产商和巴西第二大磷肥生产商、全球最大钨生产商和前五大钼生产商,近年来通过合纵连横的海外并购,洛阳钼业拥有铜、钴、钼、钨、铌、磷及金等独特稀缺的产品组合,且各资源品种均具有领先的行业优势,资源品种覆盖了基本金属、稀有金属和贵金属,同时通过磷资源介入农业应用领域。铜作为重要的消费金属,具有广泛的应用前景;钴是一种非常稀缺的金属资源,是重要的战略资源之一,其陆地资源储量较少;铌金属的周期波动性比其他有色金属弱,价格相对稳定,为公司有效减弱行业波动的风险;磷主要应用于农业领域,业务所在地巴西拥有全球最大面积的潜在可耕作土地,是全球第四大磷消费国,但缺少磷矿资源,地域优势明显、发展较为平稳,有利于公司业务的多元化和分散化。洛阳钼业表示,独特而多元化的产品组合,使公司可以有效抵御资源类公司周期波动风险,增强抗风险能力,充分享受不同资源品种价格周期轮动带来的收益。

  “色舞煤不飞”煤炭、有色两重天

  如果说洛阳钼业依托着稀缺的产品组合实现了后发先至的话,那么在今年上半年的有色金属和化工类上市公司当中,依靠着产品价格等优势,神马股份、明泰铝业等均实现了业绩大幅增长。

  8月14日,神马实业股份有限公司(简称神马股份)发布2018年半年度报告。

  报告显示,2018年1~6月份,神马股份实现营业收入57.2亿元,同比增加2.61%;实现归属于上市公司股东的净利润3.79亿元,与上年同期相比增加655.60%。

  对于盈利大增的原因,公告显示,报告期内,工业丝和帘子布销售价格稳步上涨,切片价格继续保持高位,促使公司经济效益大幅提高。

  在以神马股份为代表的化工行业效益节节攀升的同时,此前已经饱受低价之苦的电解铝自去年以来迎来有一个春天。

  不过需要注意的是,去年刚刚全体扭亏的煤炭板块在今年上半年虽实现盈利,但净利润却出现大幅下滑的情况。

  以平煤股份为例,2018年上半年平煤股份营业收入95.1亿元,同比下降11.74%;归属于上市公司股东的净利润3.1亿元,同比下降50.46%。

  对于营业收入和净利润双双下降的原因,平煤股份表示,是由于产销量下降所致。

  生物医药板块走强三药企均实现增长

  在今年上半年表现出色的板块当中,除了有色化工之外,生物医药上市公司的业绩也十分亮眼。

  拿辅仁药业来说,2018年上半年,辅仁药业营业收入达31.09亿元,比上年同期增长14.40%,归属于上市公司股东的净利润实现4.51亿元,同比增速高达113.05%,扣非后净利同比上升4508.46%。每股收益实现0.72元,较上年同期增长42.29%。

  需要说明的是,这是辅仁药业在去年底完成资本市场瞩目的重大资产重组后首次发布半年报。由数据可见,重组后上市公司业绩亮眼,盈利能力得到了大幅提升。

  除辅仁药业,河南血制品龙头企业华兰生物报告期内实现营业收入12.01亿元,较上年同期增长18.59%,归属于上市公司股东的净利润4.53亿元,较上年同期增长5.05%。

  不过需要说明的是,华兰生物销售费用在2015年同比减少了57.29%之后,在2016年又开始大幅度增长,2016、2017年同比增长率分别为238.29%和291.13%,并在2017年首次破亿。2017年销售费用2.68亿元,相比2015年的0.20亿,仅两年时间其销售费用就增加了2.47亿元。

  此外,安图生物今年上半年的净利润增长亦接近三成。公告显示,安图生物半年度营业收入8.48亿元,同比增加45.63%,归属上市公司股东的净利润0.24亿元,同比增加28.84%。

  养殖行业遭遇寒冬相关企业亏损

  虽然78家豫股当中超七成实现盈利,但仍有多家出现不同程度亏损,他们分别是:雏鹰农牧、豫能控股、中孚实业、焦作万方、平高电气、风神股份、牧原股份、莲花健康、中原特钢、焦作万方、一拖股份、恒星科技和新开普。

  今年上半年,受猪周期影响,全国生猪价格呈现前高后低走势,上半年全国出栏肉猪平均价格为12.38元,比去年同期下降23.51%。

  受此影响,此前数年业绩狂飙猛进的牧原股份在今年上半年出现了增收不增利的情况,2018年上半年,牧原股份营收约55.13亿元,同比增加30.31%;归母净利润亏损约0.79亿元,同比下滑106.55%。

  雏鹰农牧同样如此。雏鹰农牧半年报显示,今年上半年实现营业收入24.5亿元,同比下降2.87%;净亏损5.09亿元,去年同期净利润4.6亿元。

  当然,在整个行业大势的影响下,业绩大幅下滑的还包括国内的生猪养殖龙头温氏股份。财报显示:2018年上半年,温氏股份营收约253.17亿元,同比增加0.77%;净利润约9.17亿元,同比下滑49.32%。

  尽管行业低迷,但卖方分析师们依然乐观。包括天风证券、广发证券在内的多家券商均表示:当猪肉价格下行时,巨头们凭借规模化养殖、技术能力、雄厚的资金实力的确抢占了更多市场份额。只要不在周期底部倒下,待到春花烂漫时,确实能笑到最后。

编辑:张馨予