2018郑州城乡居民基本医疗保险参保缴费工作启动 缴费时间为9月至12月底

2018年09月06日09:15

来源:大河网

  大河网讯(记者 刘晓明)9月5日,大河网记者从郑州市人力资源和社会保障局获悉,,郑州市现启动2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,缴费时间2018年9月-至12月底。

  缴费居民包括除2、3、4外的的一般居民参保居民、2018年出生,参保时不满一周岁(含一周岁)的新生婴儿、财政补助个人缴费人员、在郑州市就读的大中专院校学生(以学校为单位统一缴费)。其中,财政补助个人缴费人员包括最低生活保障对象、特困供养人员、丧失劳动能力的残疾人(具有一级、二级残疾证)、低收入家庭60岁以上老年人、低收入家庭未成年人、经扶贫办认定确实无力缴纳城乡医疗保险费的建档立卡贫困人口、经民政部门认定确实无力缴纳城乡医疗保险费的困境儿童,以县(区)级以上民政、扶贫、残联部门认定为准。

  在办理参保登记的时,需要携带户口本、一寸彩色白底照片一张,到户口所在地社区(行政村)办理参保登记。

  缴费方式有六种,一是通过15家银行(河南省农村信用社、郑州银行、中国银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行、交通银行、中国工商银行、中国建设银行、中国光大银行、兴业银行、中原银行、洛阳银行、中国民生银行、上海浦东发展银行、华夏银行)缴费。二是通过微信缴费。(微信搜索“河南税务”公众号,点击“微服务”→社保费缴纳;也可以搜索“郑州税务”公众号,点击下面的“我的”→社保费申报)三是通过支付宝缴费。(城市服务→社保→自然人社保费缴费)四是通过“网上税务局-河南省税务局”APP软件缴费。五是通过税务部门纳税服务大厅窗口、自助办税终端缴费。六是财政补助个人缴费人员无需单独缴费,依据县(区)级民政、扶贫、残联等部门提供的名单,由同级社保分局批量审核参保,统一征收。

  缴费标准


编辑:张馨予