郑州现“犀利交警哥” 只身独闯火场 20分钟扑灭大火

2018年09月06日21:25

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 李凤虎

  9月5日11时30分左右,郑州市花园路与农业路交叉口的交通岗上,执勤民警都在各自岗位上忙碌着,协警刘正飞也在其列,他像往常一样,在路口给过往市民开展“三教育一采集”的工作。

  “当时我正在给骑电动车的市民讲解安全通行等问题,突然就听到有人喊着火了。”听到有人呼救后,刘正飞闻声望去,只见该路口西南角有些异样,“就看到很多人在喊叫,也有人在跑动,能看见有浓烟冒出来。”

  见此情况,刘正飞迅速放下手头的工作,跑步朝火灾现场赶去。靠近失火地点后,刘正飞发现,发生火灾事故的,是位于农业路高架花园路由西向东下桥匝道南侧的一个废弃工地,这片废弃的工地里堆放着许多废弃的旧沙发和木头,而着火的正是这些易燃的废弃品,且这些已经着火的废弃品,还引燃了附近的一处广告牌。

  “当时看着火势不小,现场还都是易燃物品,加上昨天风还大,要是继续烧,那后果不敢想。”考虑到这些情况后,刘正飞拨打了119报警。刚挂掉电话,附近小区和写字楼的保安也拿来了灭火器,见状,他抱起灭火器就闯进了火场。

  看刘正飞进入了火场,其他同事、附近商场的保安,以及过路群众也纷纷加入救火之中。经过20分钟左右扑救,在消防人员赶到时,现场的明火已经被扑灭。

  看着满身尘土的刘正飞和他的协警兄弟,现场市民都纷纷竖起了大拇指,同事还戏称协警刘正飞是“犀利交警哥”。

  而看到刘正飞救火后的样子,有网友在民警杨华民微博上留言称,“杨哥建议交警队给犀利哥奖励一双新皮鞋吧,你看都烧坏了。”

  对于自己的这次救火行为,刘正飞嘿嘿一笑,说,“我都没想恁多,本能反应吧。”


编辑:郭同欢