郑州市检察院加强智慧检察建设 来看看这19间功能房吧!

2018年09月06日22:46

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐 通讯员 周庆华 秦征峥)9月6日,郑州市检察机关“三远一网”暨市院办案工作区正式建成启用。“三远一网”实现了与市中级法院、市公安局第三看守所及上下两级检察院互联互通,顺利实现远程提审、远程开庭、远程送达;市院办案工作区建筑面积近1000平方米,设置功能用房19间,涵盖司法办案、未成年人心理疏导、纪检监察谈话等多项功能,投入使用后,将大幅提升办案效率。

44

  启动仪式现场

  “河南省检察院将以增强改革整体效能、大力加强智能化建设、扎实推进检察创新为工作重点,进一步提升改革创新水平。”

  今年全国两会期间,全国人大代表、河南省人民检察院检察长顾雪飞在发言中建议高检院加快对检察工作智能化建设的顶层设计,加速推动实践应用,更加关心支持中西部地区检察机关信息化建设。

11

  与基层院联动的指挥中心

  郑州市检察机关始终坚持主动拥抱现代科技,加强智慧检察建设,以科技换人力,向科技要战斗力。“三远一网”暨办案工作区的建成是智慧检察建设的重要成果。

  公诉人、法官、公安、被告人分处检察院、法院、公安分局、看守所四地,“足不出户”“面对面”讯问、庭审、介入侦查,依靠动能转换,缓解案多人少矛盾,减轻工作强度。办案干警们形象地说,远程提审、远程庭审真正解放了“双脚”。

22

  远程庭审

  从郑州市检察院的发展历程上来看,“三远一网”暨办案工作区的建成,为郑州市检察机关提供了高科技新平台,为郑州检察司法办案装上了强大的助推器,为郑州检察事业发展插上了腾飞的翅膀,是郑州市院发展历史上的一个里程碑。

  “全市两级检察机关珍惜来之不易的建设成果,在完成“一流规划、一流建设”的初步目标后,切实转变工作理念,把智慧检察用起来,让智慧检察活起来,全面提升检察工作现代化水平,更好促进法律监督作用充分发挥。”

33

  远程提审

  郑州市检察院党组书记、检察长刘海奎表示,站在新的历史起点上,全市两级检察院将顺势而为、乘势而上,围绕“全业务智慧办案、全要素智慧管理、全方位智慧服务、全领域智慧支撑”,在智能辅助办案、法律监督智慧应用等方面加大工作力度,大胆探索、勇敢尝试,积极推动智慧检察建设与应用再上新台阶,努力为加快推进检察强省建设、郑州国家中心城市建设作出新的更大贡献。

  


编辑:杨剑  审核 :新闻总值班