@郑州市民 共享单车在“禁停区”内停放要扣费啦

2018年09月06日22:52

来源:大河网

  花园路农业路BRT站台上设置的共享单车专用停车区

  大河网讯(记者 贺志泉)共享单车的出现使我们的出行变得无比便捷,随之而来的乱停乱放也在困扰着大家。此前,大河网记者曾报道了郑州交警五大队在农业路花园路划出共享单车专用停车场。9月5日,一种全新的共享单车“电子围栏”现身金水区街头。

屏幕快照 2018-09-06 下午9

  金水区城市综合执法局在东风路附近竖立的提示牌

  记者从金水区城市综合执法局了解到,目前已要求各运营公司运用电子地图等技术设置电子围栏,通过手机APP标注可停放区和禁停区,同时执法局在道路上设置指示牌,提醒引导用户将自行车规范停放。据了解,电子围栏是通过芯片信号发射覆盖技术,可以划定一个无形的围栏,由蓝牙发射器发射信号,与共享单车连接,将位置通过卫星测绘上传到系统之中,只要共享单车的智能锁同时采用双模式定位,就能判断单车是停在了禁停区还是停车区内。

9of4-hikxxmz7769702WechatIMG608

  哈罗单车和摩拜单车在app上显示的禁停提示

  那么如果把车停在禁停区内会是什么后果呢?记者致电摩拜单车客服得知,如果是第一次把车停在了禁停区内,用户只会收到提示。如果第二次停入,将会扣除用户的5元管理费,但如果24小时内将车从禁停区内移出,那么这5元的管理费也会再退回给用户。 随后记者又从哈罗单车处获悉,如果在禁停区内落锁停车,每次将会被扣掉相应的“调度费”,若多次违规则会扣信用分,影响后续用车。记者最后又致电OFO小黄车,客服回答目前在郑州还没有推出禁停区域的提示功能。

  下一步,金水区城市综合执法局也将督促其他三家共享单车运营公司设置APP电子围栏,按照规定区域投放、调度共享单车。目前,金水区政府周边的东风路信息路区域、省人民医院周边、省委、省军区周边已开始禁停区域试点工作,用户在APP上可看到用红色图形(哈罗单车)以及灰色矩形(摩拜单车)标出的禁停区域。


编辑:杨剑  审核 :新闻总值班