2018河南最美教师名单公布 听最美教师讲最美故事

2018年09月07日07:24

来源:大河网

全体获奖教师和新入职教师代表重温《河南教师誓词》

  □大河报·大河客户端记者樊雪婧文张琮摄影

  9月6日,我省庆祝第34个教师节暨2018“河南最美教师”颁奖典礼举行,我省11位优秀教师获“河南最美教师”殊荣。以身挡车、勇救四名学生、因公牺牲的信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师李芳被组委会授予2018“河南最美教师”特别奖。

  他们中,有的身在村小,却于微末处发光;有的身处大山,却默默坚守18年;有的在无声世界,用陪伴书写最长情的告白;有的在漆黑空间,却为众多心灵开启明窗。让我们一起聆听他们的故事,感受师者的担当与大爱。

  11位教师获最美殊荣

  现场,2018“河南最美教师”名单公布,分别是:给学生最好学习体验的河南省第二实验中学教师王涛,倾情基础教育的河南师范大学教师王彩琴,乐享诗意乡村教育的新乡市封丘县潘店镇大辛庄小学教师任明杰,把网络课堂带进乡村学校的兰考县谷营镇程庄小学教师齐拓宇,透支自己成就学生的周口市郸城县第一高级中学教师张永华,勇担山区教育传承重任的南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学教师张玉滚,携手支教十多年的平顶山舞钢市杨庄乡长岭头村小学教师李万军、刘延利夫妇,破解大地绿色密码的河南农业大学教师范国强,视力残疾却为更多盲童开启明窗的许昌市特殊教育学校教师郭朝阳,努力让每一个聋哑孩子都出彩的郑州师范学院教师董晶晶。

  大河报·大河客户端记者了解到,这11位最美教师被授予“河南省师德教育专家”称号,河南省教育发展基金会还将对2018“河南最美教师”给予1万元的奖励。

  最后,全体获奖教师和河南省新入职教师代表又重温了《河南教师誓词》,声声誓言响彻整个会场,催人奋进。

  据介绍,“河南最美教师”宣传推介活动由中共河南省委宣传部、河南省教育厅、河南日报报业集团、河南广播电视台共同主办,宣传推介活动已连续举办四届,在全社会营造了尊师重教的浓厚氛围。

  最美教师现场感恩公婆

  颁奖现场,11位最美教师相继亮相,博得观众阵阵掌声。情到浓处,不少人泪湿眼眶,为之感动。

  获奖的河南师范大学教师王彩琴在现场接受采访时,深情表白公公婆婆和丈夫,大声说出“我爱你”。原来,王彩琴是家中的大儿媳妇,为了学生们,常年一心扑在学校,丈夫和公公婆婆不但没有责怪她,还非常理解。“谢谢我的公公婆婆,谢谢他们的支持,我知道他们养好身体怕生病,都是怕让我在学校里分心。”

  更让人暖心的是,为王彩琴颁奖的也是一位名叫王彩琴的老师。她是2017年河南最美教师,来自濮阳市第三中学的教师,也是2018年最美教师王彩琴的学生。为老师送上祝福和鲜花,两位彩琴老师相拥祝贺。

  全场观众起立致敬李芳

  今年的颁奖典礼上,还有一个令人感动的特别环节——为以身挡车、勇救四名学生、因公牺牲的信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师李芳颁授2018“河南最美教师”特别奖,全场观众站立起身,向李芳老师致敬。

  当李芳老师的爱人与女儿走上舞台时,台下爆发出热烈的掌声;被李芳老师救下的四名学生为他们献上鲜花,并将奖杯放在花团锦簇的领奖台上。舞台上,孩子们朝着空空的领奖台鞠躬,舞台下,观众们的泪水在眼眶中转了又转。

编辑:张馨予