河南史上规模最大少数民族运动会开幕 引入“冰屏”高科技

2018年09月07日07:28

来源:大河网

代表团展示自己的特色节目

  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝文许俊文摄影

  你舞龙狮我打拳,你秀舞姿我挥扇,有跑酷有街舞,有空竹有太极。昨晚,第八届全省少数民族运动会开幕式在郑州大学体育中心举行。开幕式上的“冰屏”,带来了一场美轮美奂的立体式视觉盛宴,系我省首次尝试使用。

  这是我省少数民族运动会历史上规模最大、规格最高、设项最多、参赛人数和参赛民族最多的一次少数民族传统体育盛会。本届全省少数民族运动会将在9月6日至10日举办,抖空竹、秋千、太极等常见项目将轮番上演,还有一些不常见的珍珠球、独竹漂等,两个人的拔河也将成为此次运动会的比赛项目。

  开幕式美轮美奂

  洛阳代表团进场,空竹抖起来;南阳代表团进场,龙狮动起来;安阳代表团进场,哈达捧起来;鹤壁代表团进场,扇子舞起来……开幕式的舞台上,各个代表团都展示了自己的特色节目。

  但最让人耳目一新的,是开幕式节目表演过程的美轮美奂的立体感。这次开幕式放弃了人海战术,而是采用了先进的声光电和人的结合。

  LED地屏、“冰屏”等高科技舞美灯光的应用,很多技术都是在我省首次尝试使用,提高了我省整体的舞美制作水平。

  18块“冰屏”,静立时色如冰,动起来则是透明度极高的LED屏幕,能提高整个开幕式的立体效果。冰屏即LED智慧透明屏,是一种新型LED显示技术。

  它看起来好像一组线状LED小灯组成的百叶窗,通透率最高可达85%。它最大限度提高了透视效果,是目前清晰度最高、透视效果最好的显示设备之一。

  秋千、陀螺列入比赛项目

  全省少数民族运动会,每四年举办一届,迄今已成功举办了七届,是我省级别最高、规模最大、影响最广的民族传统体育赛事。本届全省少数民族运动会,是明年9月第十一届全国民族运动会在郑州举办前的彩排和预演。

  据了解,本届少数民族运动会共有21个民族,运动会规模约2000人,是我省少数民族运动会历史上规模最大、规格最高、设项最多、参赛人数和参赛民族最多的一次少数民族传统体育盛会。本届全省少数民族运动会,将有34个代表团参赛,充分展现河南150多万少数民族群众的新风貌。

  此次运动会有表演项目和竞赛项目,竞赛项目有珍珠球、毽球、蹴球、少数民族武术等17个。不仅有大家所熟悉的民族式摔跤、龙舟、秋千、陀螺、射弩等,还有一些平时不常见的项目。

  比如押加,又被称为大象拔河,意为大象颈部技能。和常见的拔河相比,押加是两个人的比赛,双方各自把绳子套在脖子上,面朝相反的方向,趴下后双手着地,用力互拉,红布标志过河者为胜。

编辑:张馨予