2018国务院大督查|固始:“整”出来的乡村新天地

2018年09月07日07:36

来源:大河网

  □河南日报记者胡巨成本报通讯员刘宏冰杨明

  很难相信,在固始县徐集乡郭洼村,原来田野里大小不一、杂七乱八的田块,野草丛生、曲折蜿蜒的田埂,臭味四溢、垃圾漂浮的坑塘,都不见了踪影。取而代之的是方方正正的大田、纵横笔直的水泥路、澄澈如碧的清水塘和流水涓涓的条条灌渠。

  “是土地综合整治让俺村变成了今天的模样。”当了26年村干部的郭洼村党支部副书记史金山感慨地说。在固始县,像郭洼村一样发生翻天覆地变化的,还有陈集镇夏庙村、康店村,汪棚镇陈寨村,蒋集镇牛庙村。

  8月28日至29日,国务院第十六督查组在实地督查时,对固始县通过实施土地整治项目,改善农民生产生活条件,显著增加有效耕地面积,促进农业现代化和经济快速良性发展,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴战略的做法给予了充分肯定。

  全区域全要素土地整治惠民生

  近年来,固始县先后争取实施了国家和省级土地整治项目15个,投入资金5.2亿元,整治总规模近2.56万公顷,涉及全县200多个行政村。为了县域内耕地占补平衡,先后实施了9个批次补充耕地项目,投入资金1.65亿元,整理复垦1899公顷,新增耕地1419公顷。

  “3年来,我们先后在康店、夏庙、郭洼、牛庙、陈寨等5个行政村进行包括山水林田湖路村全要素的全域土地综合整治,实施整村推进土地平整工程和补充耕地项目,拆埂并田,小田变大田,整合零散耕地,开发未利用地,增加有效耕地4360余亩,不仅满足自身建设需要,还将开发整理出的补充耕地指标在省域内有偿流转,收益8100余万元,为脱贫攻坚、乡村振兴提供了财力支持。”固始县国土资源局副局长侯景峰介绍。

  重结合重效益美丽乡村如画屏

  2017年,汪棚镇陈寨村被列为土地整治项目区,全村4000余亩高低不平的小田块被整治成了标准化梯田,淤积的17口水塘整治后确保了旱涝保收。

  2014年就流转了该村全部土地的信业种养殖合作社,原本已经准备放弃经营,土地整治完成后,他们试种双季稻,同时大力发展水产养殖。如今,首批上市的2万公斤大米品质、口感俱佳,供不应求。

  截至2018年7月底,固始县实施全域土地整治项目9个,平整土地1.38万亩,铺设田间道路327千米,灌溉渠系270千米,整修坑塘299口。

  在土地综合整治工作中,固始县积极探索,把土地整治与建设高标准粮田相结合、与助推精准扶贫相结合、与美丽乡村建设相结合,不断创新管理模式,取得了土地综合整治效益的最大化。

  强产业强支撑多彩田园谋振兴

  “俺现在不用种地就能领到租金,农闲的时候到合作社当产业工人,再多挣一份工钱。”郭洼村村民童培友说。

  对于全域整治后的土地,实行“确权确股不确地”的经营模式,村民土地集体确权后,以入股的形式由村集体统一组织,与种田大户签订流转合同,实现土地规模经营,使大量农村劳动力得到解放。仅郭洼村,就有1500名劳动力从田地中解放出来,实现转移就业。

  蒋集镇牛庙村党支部书记王景志介绍,全村共有土地5000余亩,已有土地流转经营企业14家,建有艾草种植基地、苗木花卉种植基地,观赏鱼养殖、小龙虾养殖等新兴涉农产业如雨后春笋般涌现。

  谈到未来的发展,固始县县长王治学满怀希望地说:“相信经过一段时间的持续推动,像牛庙、郭洼一样的美丽乡村会越来越多,乡村振兴的目标也一定会早日实现。”③5


编辑:史海山