号称138元免费玩3800多个景点 这种旅游一卡通 你可别上当

2018年09月07日08:04

来源:大河网

  河南商报暗访组

  近日,郑州市民王女士购买了一款名为“印象中国旅游一卡通”的旅游卡,该卡号称可免费游览全国3800多个景区,而售价只要138元。王女士购买该卡后到其宣传的可免费游览的景区游玩,却遭遇了闭门羹。一问才知道,景区从未和发卡机构合作。

  据悉,中国旅游协会、同程旅游和郑州多家景区都在近日发表了声明:与“印象中国旅游一卡通”无任何关系,提醒游客谨防上当受骗。

  事件

  售价138元的旅游卡,号称可免费游全国3800多个景点

  王女士在朋友圈看到有人售卖这款名为“印象中国旅游一卡通”的旅游卡,超低的价格让她有所怀疑,便上网搜索了相关信息,“看到很多地方都卖这个卡,而且印象中国的官网上也有相关工商信息资料,就放心地购买了。”

  到了周末,王女士带着家人去往该卡宣传的可免费游玩景区——郑州绿博园,但是在景区检票口,王女士却被拦了下来,工作人员称景区未与该卡合作,不能凭此卡入园。工作人员称,最近有多位游客反馈“印象中国旅游一卡通”印有可免费游绿博园的字样,给消费者造成严重误导。郑州绿博园已在官方微信上发出郑重声明,请广大市民谨防上当受骗。

  不只是郑州绿博园,多家旅行机构、景区等都在近日发表了声明。中国旅游协会在8月22日发表声明称:中国旅游协会与“印象中国旅游一卡通”无任何关系,所谓的“印象中国”也并非中国旅游协会会员单位。同程旅游在8月23日发表声明:与“印象中国”不存在任何形式的合作关系。郑州市动物园也在9月4日发表声明,提醒游客谨防上当受骗。

  追踪

  记者查询这家“印象旅游发展集团”,未找到任何信息

  “印象中国旅游一卡通”官网显示:“印象中国旅游一卡通”是由印象旅游发展集团开发的一款智能APP。随后,河南商报记者在国家企业信用信息公示系统查找这家“印象旅游发展集团”,并未找到任何相关信息。

  该公司官网上显示的该公司营业执照信息为:深圳前海新印象旅游发展有限公司,地址为:深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室。

  随后,河南商报记者在启信宝查询该公司地址,竟然搜索到了147080家公司。其中前几十家公司信息显示多为资产管理、投资担保公司,而且地址全都是深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室。

  而该官网对于“印象中国旅游一卡通”的解释是:整合了全国3800+景点,全国大部分收费的核心景区都参与其中。

  这个公司是如何做到这么多景点免费玩的?他们发行此卡的目的是什么?又是如何盈利的?

  该公司的官网内容解开了河南商报记者的疑惑。官网显示的印象中国制度详情:零售直接推荐一个用户,印象中国奖励49元,如果组建团队成为代理商,将有五个不同级别的代理商职称。另外,该公司还拥有一套完善的代理制度。

  揭秘

  先让游客尝“甜头”,后期发卡量大了就不再补贴买票

  一位购买过该卡的游客称,自己的确曾经通过印象中国APP后台获得过某景区的入园门票,并成功入园,这是怎么回事呢?

  河南商报记者联系到一位售卖此卡的人员李华(化名)。李华称,“我们的卡是年卡,138元,你需要下载个APP。去哪个景点玩要提前两天预约,公司通过其他购票平台如驴妈妈购票,然后会把票放在APP后台上。”

  不过,这只是卖卡的人给顾客的一个小“甜头”而已。郑州市动物园工作人员介绍说,“起初购买该卡的朋友,能够入园游玩是因为这个售卡机构从其他网站上给购卡游客买门票,保证他们能正常入园。后期发卡量大了就不再补贴买票,导致游客无法入园。”

  对此,发售“印象中国旅游一卡通”的深圳前海新印象旅游发展有限公司又如何解释呢?河南商报记者多次拨打该公司的电话,电话一直处于通话中。

  提醒

  旅游维权投诉

  拨打12301

  针对“印象中国旅游一卡通”存在的种种侵权和欺诈行为,河南商报记者已在国家文化和旅游部旅游投诉举报平台进行了举报。

  国家文化和旅游部提醒广大游客在旅游中遇到相关事项需要咨询,遇到旅游维权需要投诉,遇到旅游紧急情况需要救援时,都可以拨打“12301”旅游热线求助。


编辑:史海山