宫斗剧再度成为爆款 热热闹闹却缺少内涵

2018年09月07日08:16

来源:南京日报

  拖沓注水、套路雷同,观众吐槽——

  爆款宫斗剧,热热闹闹缺内涵

  一部《延禧攻略》、一部《如懿传》,霸占了整个夏天的电视剧热度榜。虽然两部剧未在电视台播出,但在网络上吸引了足够的眼球。两部剧都长达七八十集,持续数月的讨论让宫斗剧再度成为爆款。然而热度高不代表观众都买账,从长度到剧情,从人物到内涵,宫斗剧可谓槽点不断。

  越拍越长,拖沓注水遭吐槽

  《延禧攻略》一共70集,《如懿传》更是长达87集,每周播四五天,每次播两集,一看就得两个月,有网友戏称:“看完这两部剧,一年的三分之一就这么过去了。”

  宫斗剧,需要这么长的篇幅吗?2004年,被视为宫斗剧“鼻祖”的《金枝欲孽》以30集的篇幅讲完了一个惊心动魄的宫斗故事,随后的《宫心计》也不过33集。没想到十几年过后,同样的题材竟然以翻倍的体量都拍不完。宫斗剧越拍越长,如果真是剧情需要,观众也不是不可以接受。然而拖沓和注水,让如今的宫斗剧屡遭诟病。电视剧都是按集卖钱,集数多才能实现利润最大化。

  《延禧攻略》起先节奏明快,女主角魏璎珞一集斗倒一个对手的节奏让人觉得这是一部“爽剧”,然而剧集过半后被许多网友吐槽成了“注水剧”,尤其后面近20集让人觉得很多余,男配角袁春望戏份陡增,“强行”让魏璎珞的后宫之旅增添各种波折,节奏拖沓,很多人都是按着快进看完的。“真的看得很不耐烦,从袁春望离奇古怪的身世,到莫名其妙的性格,以及在剧里面的动机,完全都说不过去,简直是在侮辱观众的智商。”观众方艳说。《如懿传》刚开播时也遭到了“节奏太慢”的吐槽,观众王嘉告诉记者,她都是以1.5倍速甚至2倍速观看,既不影响剧情又节省了时间。

  缺乏新鲜感,制作升级套路雷同

  《延禧攻略》和《如懿传》的播出,也让不少观众开始重温《甄嬛传》,因为总有人物设定似曾相识,那些宫斗手段都如此熟悉。距离《甄嬛传》7年之后,我们可以看到宫斗剧投资更大了、制作更精致了、服饰道具更华美了……然而套路却是如此雷同。《如懿传》里的高贵妃,人物设定和《甄嬛传》里的华妃几乎如出一辙,以为自己是皇帝宠妃,然而实际上不过是个可悲的棋子。起初因女主角魏璎珞“天生脾气暴、不好惹”让人眼前一亮的《延禧攻略》,看着看着也被发现其他人物和《甄嬛传》相差不大。观众紫琴总结宫斗剧雷同的套路:“总有一个嚣张跋扈的宠妃,总有一个看起来单纯无害实际上心机深重的妃子,总有一个背叛主子的侍女,总有一个危难时刻救助女主角的太医……”

  “过去我们戏称韩剧有三宝——车祸、癌症、治不好,但是现在的韩剧哪里还有这些套路?一部比一部新鲜。”江南大学人文学院副教授赵翌接受记者采访时表示,文艺作品贵在创新,宫斗剧制作上看起来升级了,但实际上是在重复,存在故事情节模式化、人物设计套路化、宫斗桥段雷同化等问题。

  只有戏说和娱乐,精神内涵缺失

  宫斗剧成了爆款之后,网络上不少话题是如何利用宫斗手段在职场上位。北京学者、教育部原新闻发言人王旭明在微博发文表示,宫斗剧如果仅当做娱乐看看也就罢了,但现在还有不少青年人,将其中的情节引申到当下社会,甚至从中总结出“职场晋升指南”,这就显得极为荒谬了。“这样简单的比照,不仅对社会的进步和个人的发展不利,甚至还会误导青少年走偏锋和极端。”他表示:“希望无论是文艺工作者,还是文艺作品把关者,都应该有一份沉甸甸的社会责任感,避免宫斗剧过多、过滥、情节过于离谱,在有意无意之间使青年人把宫斗剧当作职场宝典。与此同时,青年人也应擦亮眼睛,不要把此当作成功学,耽误影响自己的前程。”

  宫斗剧作为娱乐无可厚非,但真正优秀的文艺作品,不应止步于戏说历史,止步于描写后宫嫔妃间的倾轧。微信公众号“吴晓波频道”的一篇《“延禧时代”的世界》分分钟成了10w+的朋友圈热帖,当魏璎珞在宫斗的时候,法国的一批启蒙思想家编撰了卷帙浩繁的百科全书、瓦特发明了蒸汽机、牛顿发现了万有引力……网友对这篇帖子的转发和追捧,足以说明,大众需要的不仅仅是宫斗、娱乐、消遣,他们有着更高的精神追求,期待着更丰富、更有内涵、更有思想的文艺作品。

  本报记者 邢虹

编辑:张馨予