乡村振兴如何激发“她能量”?河南的巾帼英雄这样说!

2018年09月07日10:35

来源:大河网



  大河网讯(记者 何心悦)乡村振兴,离不开政策扶持,更离不开基层的巾帼力量。9月6日,来自河南各地的女性代表,走进河南省妇联机关,来到这个让她们心驰神往的“娘家”。在这里,她们面对面交流、共商、共谋乡村振兴与巾帼建功。


  作为"回娘家谈谈心"系列活动的第五期,她们以“乡村振兴 巾帼有担当—争做出彩河南人”为主题,探讨女性在乡村振兴战略中的独特作用。她们中,有的多年在一线从事妇女工作、有的来自省直机关涉农部门、还有的带领乡亲们创业致富。座谈中,不少姐妹提到在乡村振兴过程中,女性发挥着越来越无可替代的作用。“我们这里很多男性外出务工,往往是女性撑起一个家,她们也很积极地参与村务工作。”“我们这里许多女性参加了家政培训班,有的去当了月嫂可比以前打工强。”“我们这的’巧媳妇工程’让很多女性在家门口就业,既能顾着家事,又能挣到钱。”河南省妇联主席郜秀菊说:“对于以女性为主的企业,我们要想办法把它作为工作载体,来聚集女性人才。总之我们妇联要做好这类企业与党和政府的连接,更好地为女性服务。”

  杨向红来自平顶山市鲁山县张官营镇营东村,对于乡村振兴,她认为扶贫工作至关重要。“我会与妇联的同志一起去贫困户家,帮他们做做家务,谈谈心,做点思想工作,有助于摆脱那种’等靠要’的旧观念,毕竟扶贫先扶志。”此外杨向红告诉记者,这是她第二次来到“娘家”,同上次探讨家庭教育一样,她在与姐妹们的交流中收获了很多。“希望以后还能参与类似活动,开拓自己的视野,多多学习,能带领我们当地更多妇女投身乡村振兴之中。”她说。

  据悉,"回娘家谈谈心"系列活动以"倾听 对话 提升 巾帼心向党·建功新时代"为主题,在今年4月—12月每月就一重点话题举办一期活动,共计九期。凡报名参加活动的女性朋友均有机会走进河南省妇联办公地(郑州市金水路15号),与各行各业女性"零距离"倾听,面对面对话,共同进步提升。活动内容丰富多样,涉及学习交流全国"两会"精神、家庭教育、民生实事、维护妇女权益、乡村振兴巾帼行动、未来5年全省妇女工作展望、女性社会组织作用发挥、妇女理论研究和改革开放9个话题。


编辑:史海山