郑州农业路大桥顶推到位 明年4月农业路高架将全线贯通

2018年09月08日08:02

来源:大河网

  郑州农业路大桥连接上京广快速路

  □大河报·大河客户端记者蔡君彦通讯员刘炯文记者许俊文摄影

  历时4个多月,顶推总行程524米,成功跨越亚洲最大、最繁忙的郑州北编组站……9月7日上午10时30分,随着钢梁前端陆续进入17号墩既定位置,由中铁大桥局承建的郑州市农业路快速通道铁路代建段控制性工程——农业路大桥(曾被称郑北大桥)钢梁顺利顶推到位。同时,伴随最后一方混凝土缓缓入模,该桥主塔墩的北侧塔柱也顺利封顶。

  迈过这一里程碑时刻,多项指标为国内之最、将使“天堑变通途”的农业路大桥,顺利迈过最难迈的坎儿,即将开启桥面板铺装和斜拉索挂设的大幕,距离农业路大桥建成通车更近一步。

  高难度顶推历时4个多月

  “今天大桥钢梁安全顶推到位,意味着安全风险最大、最难迈的坎儿迈过来了。”现场见证这一胜利时刻,郑州市建委城建处处长李锦林难掩激动。

  农业路大桥西起农业路嵩山路互通立交,东临农业路京广快速互通立交,因为要跨越亚洲最大、最繁忙的郑州北编组站,大桥自建设之初就备受关注,也注定了高难度系数,更成为农业路快速通道工程全线的控制性工程。

  “郑州北编组站是我国沟通南北、连接东西的交通要冲,素有铁路‘心脏’之称。施工难度大,安全风险因素多,社会影响大,周边环境制约因素复杂,给施工带来了前所未有的挑战。”农业路快速通道中铁大桥局项目经理代建兵介绍,为确保铁路行车安全,项目部采取加大安全经费投入,勤培训常考核等措施,确保了现场施工安全可靠。

  在安全施工的前提下,承建方还通过采用技术创新、团队争先锋等方面的努力,为工程顺利推进提供了强大的技术保障和人才支撑。截至目前,全桥钻孔桩全部为I类桩;已完承台、墩身及连续梁合格率100%;钢箱梁焊缝无损检测、外形尺寸和涂层厚度合格率100%。

  今年4月9日,农业路大桥启动第一次顶推,通过设在郑州北编组站西侧的钢梁拼装、顶推平台,主桥钢梁通过步履式智能顶推,一点点由西向东伸展,截至9月7日钢梁顺利顶推到位,历时4个多月,此番跨越郑州北编组站的高难度征程顺利结束,完成全桥共计442米的钢梁顶进,顶推总行程524米。

  大桥多项指标为国内之最

  农业路大桥桥梁为独塔钢-混凝土结合梁斜拉桥,主桥跨度221+221米,梁体采用钢梁与混凝土桥面结合梁;主塔为H形索塔,塔柱高150米;桥面为双向10车道,宽43米;共设36对共72根斜拉索,具有塔柱高、桥面宽、顶推跨径大、斜拉索索力大等特点,多项指标为国内之最。

  其中,塔柱高150米,为郑州市桥梁建造史上最高塔柱;桥面宽43米,双向10车道,是国内同类桥型中最宽的结合梁斜拉桥;施工采用步履式顶推法施工,顶推最大悬臂跨度92米,为国内宽幅钢桥顶推的最大跨度;斜拉索最大索力承重约900吨,为国内同类桥梁中斜拉桥索力承载之最。

  在建设过程中,农业路大桥采用的扣索塔架辅助顶推新工艺,也是同类型桥梁中首次采用。此外,顶推过程中采用的信息化、智能化监控,技术先进程度也在国内位居前列。

  预计明年4月农业路快速通道将全线贯通

  在郑州市“井字+环形”快速路系统中,总长约13公里的农业路快速通道工程是其中的重要“一横”。让农业路高架东、西段“天堑变通途”的中段为铁路代建段,是“最难啃的骨头”。在农业路高架桥东、西两段都已建成通车的情况下,农业路大桥成了农业路主线桥贯通的关键。

  根据施工计划,9月中旬将开始桥面板铺装,9月下旬将开始第一对斜拉索挂设,之后,按照一边安装桥面板、一边挂设斜拉索的节奏施工,预计明年春节前后将把桥面板、斜拉索安装完毕,再进行桥面防撞墙、伸缩缝等附属结构的施工。“如果施工顺利的话,预计到2019年4月下旬,整个农业路大桥施工结束,可全面开放交通,届时,农业路高架东西方向也将全部贯通。”李锦林表示,待明年4月下旬农业路大桥建成通车后,将成为郑州北部地标性建筑,而随着农业路高架全部贯通,郑州“井字+环形”快速路系统中的东西大通道全部打通,实现全线闭合,进一步缓解城市交通压力,市民出行更加方便、快捷。

  线索提供沈勇军

编辑:梁倩文