森林河南生态建设怎么布局?未来10年净增森林面积相当于新建4600多个绿博园

2018年09月08日09:43

来源:大河网

IMG_20180101_141052_391

  郑州树木园秋景。

  大河网讯(记者 贺志泉)周末,外地来郑打拼工作的老何带着妻子和儿女去黄河步道上走走,一顶帐篷、一袋美食,在湖光山色中看着妻子和孩子嬉戏,一片片湿地公园风景如画,这就是人们所憧憬的生活,未来这将不再只是幻想,9月7日,河南省林业厅召开新闻座谈会,发布《森林河南生态建设规划》。规划期限为10年,分为2018-2022年、2023年-2027年两个五年期进行总体规划。10年规划期满,全省将完成造林2252万亩,森林覆盖率提高5.47个百分点,净增森林面积1370.35万亩,相当于新建4600多个郑州绿博园。

  “五年增绿山川平原,十年建成森林河南。”这是《森林河南生态建设规划》的基本目标。为此《规划》提出了”一核一区三屏四带多廊道“的总体布局,其中的“一核”便是郑州大都市生态区的建设,未来的郑州将是“城在林中,林在城中”的天蓝,地绿,水清之城。

  座谈会上记者获悉,郑州大都市生态区包括郑州,开封,新乡,焦作,许昌等5个省辖市的32个县(市,区)总面积1.59万平方公里。其中中华生物园,郑州黄河湿地公园将作为大都市生态区内的重点工程规划建设。在郑州航空港区、开封尉氏县、许昌鄢陵县和建安区的部分区域规划建设中华生物园,总面积1275平方公里。同时,结合河南作为农耕文明发源地的历史优势,打造传承生态文明、旅游休憩观光、植物种质资源保护功能为一体的综合园区。

  另外规划建设的郑州黄河中央湿地公园,东西长131.18千米,南北宽20.15千米,规划湿地总面积243.3平方公里。除此之外,提升龙湖,龙子湖、象湖、雁鸣湖湿地公园和联通水系工程,形成沿黄河流湿地和引黄湖泊湿地相结合的湿地公园群,打造生态湿地绿带。未来郑州市民们的周末出游将会有更多选择。

IMG_20180907_160514R-01-01

  座谈会现场。

  “一区”为生态平原涵养区,主要的豫东黄淮海平原以及南阳盆地,区域内将加强水田林路综合治理,推进农田防护林的完善和提升,实现村镇绿化和庭院绿化。

  另据了解,太行山、伏牛山、桐柏山——大别山将是我省构建生态屏障的重要区域。区域内加强生态多样性保护,探索建立伏牛山国家公园,以及生物多样性保育区。打造中原“绿核”。

  根据规划,我省将加强黄河防洪工程管理范围内的绿化建设,形成黄河沿岸集生物主廊道、城市生态安全屏障、生态文化风光带三位一体的综合防护林带。沿黄河河南段711千米两岸新建湿地公园18个,最终将形成沿黄生态保育带、沿淮生态保育带、南水北调中线水源地及干渠沿线生态保育带、隋唐大运河及明清黄河故道生态保育带。涉及郑州、开封、洛阳、平顶山等16个省辖市的111个县(市、区),总长度4027公里。

  “多廊道” ,则是构建“米”字形高铁、干线铁路、高速公路、国省县道、总长度11.3公里,流域面积1000平方公里以上的河流为骨架的生态廊道网络。

  《森林河南生态建设规划》还提出要在2018——2022年新建省级森林公园50个,晋升国家级森林公园10个,全省省级以上森林 公园数量达到167个,总面积462.17万亩,到时候每个县都将有一座省级以上的森林公园,山清水秀的森林河南已向我们招手。


编辑:梁倩文