中国藏语电影斩获威尼斯国际电影节“地平线”单元最佳剧本奖

2018年09月09日17:14

来源:中国新闻网

  中新社西宁9月9日电 (记者 罗云鹏)意大利当地时间9月8日晚,第75届威尼斯国际电影节闭幕,由王家卫监制、藏族导演万玛才旦执导的藏语电影《撞死了一只羊》获得“地平线”单元最佳剧本奖,此片是本届威尼斯电影节唯一入围竞赛单元的中国电影。

  电影《撞死了一只羊》改编自次仁罗布短篇小说《杀手》和万玛才旦本人短篇小说《撞死了一只羊》,讲述了一个因一宗复仇事件而引发的关于“救赎”和“放下”的故事,该部影片均由藏族演员出演,在藏地取景。

  “这是一个杀手故事,但和其他的杀手故事不同,片中涉及佛教里的‘救赎’‘放下’这样一些概念,并有诸多黑色幽默等元素。”万玛才旦说,影片通过多种叙事手法来讲述复仇的故事,彩色与黑白画面交织,相信会让观众对于藏区文化和生存状态有更新的认知。

  据了解,电影《撞死了一只羊》是继2015年《塔洛》之后,万玛才旦执导的影片第二次入围“地平线”单元。

  “希望自己的作品被更多的人看到,了解藏民族文化和来自藏区的艺术表达。”万玛才旦此前表示,“用影像的方式还原一个真实的藏区,对藏文化去神秘化和消费化,是一种文化翻译的愿望,也是一种天然的交流诉求。”(完)

编辑:臧小景