中金公司陆文奇:从战略角度规划期权的运用

2018年09月09日18:05

来源:大河网

6

  大河报·大河财立方记者 唐朝金 见习记者 刘赟 文 记者 朱哲 摄影

  9月9日,在由郑州市人民政府、郑州商品交易所、芝加哥商业交易所集团联合主办,郑州市郑东新区管委会、郑州市政府金融办和期货日报社共同承办的2018第三届中国(郑州)国际期货论坛期权分论坛上,中国国际金融股份有限公司固定收益部执行总经理陆文奇发表演讲,分享了如何从战略角度规划期权的运用。

  陆文奇认为,投资者常常从战术的角度来交易期权,而忽略了战略的角度。运用期权的目的与其他衍生品相似,就是资产管理和风险管理。在战术角度上,这两项有很多地方是重合的。所谓战术,就是教科书上关于期权是什么的认知,可是战略角度上如何运用却常常被忽略。

  “很多交易者交易期权典型的思考流程,首先是形成观点,是看涨还是看跌,其次是形成策略,最后是优化细节。这是非常传统的期权交易思维模式,其中后两步是战术层面的问题,第一步是战略问题,这个过程中期权只是实现观点的工具。”陆文奇表示。

  此外,在陆文奇看来,形成观点后怎样去做研究才是关键。他表示,一个精准的看法加以精准的研究,可以带来精准的观点,这才是运用期权创造超越市场的收益的关键。期权可以提供灵活性,但是如果不能提供一个具有灵活性的想法,期权工具就失去了意义。交易期权的观点要比期货更加精准、更细化,才能把期权这种精准、细化的工具运用好。可以思考很多灵活的观点,期权可以帮助我们实现它们。

  “对资产管理来说,最重要的就是形成观点,在这个过程中寻找风险收益比,是做加法的过程。对风险管理来说,关心的是风险的消减,找出风险点去消除它,这是一个减法的过程。用期权工具做风险管理最重要的是风险识别,也就是对自己定价机制的了解。”陆文奇说。

编辑:臧小景