前7个月住房投资增速等数据下降 郑州楼市未来会怎么走

2018年09月10日07:21

来源:大河网

  河南商报记者张丽

  自2016年10月重启限购以来,调控越来越严,限购限贷不断升级。从限购区域的扩大、房贷利率的猛增,再到住建部各种通知下发,严查房企违规行为……

  调控重压之下的郑州楼市现状如何?2018年将如何收官?2019年将如何开局?看看业内外人士对问题的破解。

  变化郑州房产市场降温,交易量有所提升

  郑州市房管局每月的统计数据中,7000+、8000+均价永远是常态。难不成又被平均了?其实从去年开始,郑州市房管局发布的郑房指数将荥阳市、中牟县、新密市、新郑市、上街区等周边区域统计在内了。

  统计数据显示,郑州市2017年1~7月销售均价8918/㎡,2018年1~7月份销售均价8308/㎡,今年数据呈现下降态势。业内人士表示,影响房价涨跌因素较多:一方面是“房住不炒”的大政策环境下,限购限贷等重拳调控政策,房价虚高泡沫挤出,房产市场降温;另一方面楼市热度下行,潜在购房者对市场预期不明朗,观望情绪较浓。

  数据显示,2017年下半年住宅销售比上半年多102144套,说明去年下半年是销售旺季。2018上半年相比2017年上半年交易量增加,多卖55981套,表明今年市场需求依然旺盛,表现强劲。

  调控政策调控对郑州房产市场有啥影响

  数据显示,郑州今年增加了土地供应量,且上半年实际供应量几乎达到今年的全年计划量,政府在土地供应方面进一步放开,今年完胜去年。“这是从供给侧发力调控,稳定价格的做法。”业内人士表示。

  土地购置、新开工、竣工是房地产开发的几个阶段,其进展情况决定了未来商品房供给量与节奏。随着调控的深入,地产商的投资热情下降,就像一杯热水逐渐冷却甚至开始冰冻。

  数据显示,今年1~7月,住宅投资增速下降14%;住宅竣工面积同比减少172.76万㎡,下降9.1%;土地购置面积同比减少32.42万㎡。

  据业内人士分析,上述数据的下降,表明楼市调控政策威力显现,开发商已经进入理性调整阶段。

编辑:梁倩文