查监控、用广播 郑州店主:我要找到那个多付2800元的人

2018年09月10日07:32

来源:大河网

  监控记录显示,多付钱的老人正提着买到的物品下楼

  河南商报记者周坤锋文/图

  9月8日上午,在郑州刘寨菜市场内,大广播不停地播放着一则寻人启事。但内容不是人走失了,而是要找“钱主人”。

  困惑多出的2800元会是谁的呢

  让市场管理方一直用广播播放寻人启事的,是一家粮油店的老板陈女士,为了更好地寻人,市场方还在大门口的电子大屏上滚动播出。

  据陈女士介绍,她在7日上午12点左右,收到了一笔2838元的交易,到晚上盘点时才发现2800元是多出来的,物品实收价格应该是38元。

  她经营的是杂粮生意,平常的单笔营业额也就几十元,多的也就数百元,“没出现2000多元的情况。”

  经细细回忆,她才想起:当时客人拿了28元钱的物品,后来又调成了38元的,“我猜测应该是客人用支付宝支付点了个28,没及时删除,又继续点了个38,最后就支付了2838元。”

  发现客人多付钱后,陈女士就一路小跑到市场办公室求助找寻客户,无奈天色已晚,市场已到下班时间,查支付宝又查寻不到本人,她只记得是一对60多岁的夫妇。监控显示总共三人,除了一位女士,还有两位男士跟随。但是都不认识,再加上仅仅通过支付宝支付信息,也无法找到顾客,为此,陈女士一晚上没睡好,一直想着怎样才能找到人,“做生意最讲究的是诚信经营,不该拿的钱咱一分都不能要。”

  找人“钱主人”第二天才发现支付宝里的钱少了

  第二天一大早,陈女士就找到市场管理方王先生,让市场通过广播和LED屏幕,滚动播放寻人信息,以期能找到多掏钱的顾客。

  功夫不负有心人,当天下午,多付钱的老人听说消息后,来店里领走了多支付的2800元钱。

  据老人讲,他们家就在附近,平时经常到市场里购物。当天在付款时,他先在手机上按了一个28,后来听店老板说是38元,就又按了一个38,结果就把2800多元转走了,“当时也没注意,第二天上午翻手机时,才看到支付宝里的钱少了2800元。”后来听小区邻居说农贸市场正在播放寻找多付钱顾客的启事,他才完全明白那2800元花哪儿了。

  “老板人不错,多得钱的比多花钱的还上心着急。”老人表示,他要买个锦旗送给陈女士,“这种精神值得我们学习和表扬。”


编辑:梁倩文