宁陵“万能点唱机”教师王昭:为高三艺术生补课不收一分钱

2018年09月10日07:41

来源:大河网

  王昭老师在课堂上为学生演唱歌曲

  □大河报·大河客户端记者陈海峰陈萌萌通讯员闫占廷文图

  1月31日,大河报以题《超可爱的音乐老师叫“万能点唱机”》报道了商丘市宁陵县第二高级中学被称为网红“万能点唱机”的音乐教师王昭。网友纷纷为这位可爱老师的教学方式点赞叫好,那么王昭的日常工作状态到底是什么样的?快来跟随记者看一下!

  【人物名片】

  王昭,商丘市宁陵县第二高级中学教师。1月25日,网络上热传一段名为“灵魂音乐老师!万能曲库任学生点唱”的视频,时长1分零5秒,视频中可以看到一名老师在班级放声歌唱。他叫王昭,是宁陵县第二高级中学的一名音乐教师。课堂上学生要求他唱什么歌,只要他会唱,什么歌都愿意唱。上他的课,学生特别开心。

  珍惜“网红”身份将唱歌坚持到底

  9月7日一大早,记者驱车赶往王昭老师所在的宁陵县第二高级中学。

  7时40分许,王昭骑着自行车,腰上挂着扩音器、耳朵里塞着耳机、嘴里不停地哼唱着到达办公室门前。

  “可把我急坏了!终于等到开学了,我半个月前就在家备课了。”见到记者,王昭说道。

  “这就是个意外。”说起成为“网红”一事,王昭高兴地说,现在他微博上的点击量一次竟达到400万,“这种被认可的感觉是什么都替代不了的。”

  宁陵县第二高级中学办公室副主任史文晖说,王昭自2000年调入该校以来,先后培养了100多名学生考入高等院校。

  “我们都知道王老师有两个标配不离身:扩音器、耳机。”史文晖说,王昭是一个生活很简单的人,不喝酒、不打牌,就一个爱好唱歌。

  与时俱进与学生打成一片

  10时20分,上课铃响起,王昭走进教室,学生看到他分外亲切。王昭先将一首流行歌曲《坚强》唱了一遍。可能由于王昭的扩音设备陈旧,迟迟没有找到伴奏,引得学生大笑,王昭也憨厚地跟着笑出了声。

  王昭告诉记者,那是他花了80多元在网上买的设备,“音质不太好,正打算换个好的”。

  随后,他又在黑板的右侧写下六首歌名,供学生们点唱。一节课45分钟,很快就过去了,虽然下课铃响了,但是学生们依然点歌,王昭也不停地唱,引得其他班级学生在教室门前驻足欣赏。

  “哎!今天就这一节课。”王昭说,这课上着不过瘾,总感觉刚开始就下课了。

  为什么学生这么喜欢王昭?王昭说,首先要抓住学生的心理,学生喜欢什么,他就去关注什么,无形中就会建立一种亲密感。还要和学生打成一片,与时俱进,他虽然快50岁了,但还要站在时代的前沿,眼下一些学生喜欢玩视频等,里面有很多比较流行的音乐,他会根据学生提供的歌曲进行筛选,在课堂上教授的歌曲以励志为主。

  该班刘姓同学告诉记者,王昭老师特别热心,无论走到哪儿,只要学生让他唱歌,他张口就来。高三的艺术生在外面补习都是按小时计费,但是王昭老师一直都是课余义务给大家补课,不收一分钱。


编辑:魏蔚