抓生态环境保护就是抓高质量发展

2018年09月10日07:43

来源:大河网

  □河南日报评论员

  以习近平生态文明思想为指导,开创我省生态文明建设新局面,让中原更加出彩,就要按照全省生态环境保护大会的要求,切实做到保持清醒头脑,增强抓好生态文明建设的紧迫感和责任感,在四个“看一看”中正视问题、查摆差距、剖析根源,以抓绿色发展引领高质量发展。

  同全国一样,我省坚决贯彻习近平生态文明思想,强力推进污染防治攻坚战,生态文明理念日益深入人心,污染防治力度显著加大,生态环境质量持续改善,绿色生产生活方式正在被越来越多的人推崇。但同时也要认识到,我省作为人口大省、发展中大省,正处于工业化城镇化加速推进阶段,面临加快发展和环境治理的双重任务,生态环境形势不容乐观,治理成效并不稳固,生态文明建设挑战重重、压力巨大。有的地方破坏环境的行为被曝光后依然我行我素,直到被严厉问责;有的领导干部认为抓环保只是副业,为了追求“快增长”可以不要“好环境”;个别地方搞“敷衍整改”“表面整改”……这些问题和现象,根源就在政治觉悟、思想观念和工作作风层面。各级各部门特别是领导干部只有自觉把自己摆进去,正视问题、找准根源、狠抓落实,才能更好地让习近平生态文明思想在中原大地落地生根、结出硕果,把我省生态文明建设不断推向深入。

  要看一看政治站位高不高。必须认识到生态文明建设是全党全社会的大事,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,坚决担负起生态文明建设的政治责任,把环保放在心上、抓在手上。要看一看政绩观偏不偏。真正认识到绿水青山就是金山银山,在生态环境保护问题上能够算大账、算长远账、算整体账、算综合账,积极主动转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,实现高质量发展。要看一看宗旨意识牢不牢。始终把人民放在心中最高位置,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,解决好损害群众健康的突出环境问题,让良好生态环境成为提升人民群众获得感的新增长点。要看一看工作作风实不实。领导干部要对重点地方、重点领域环保方面的情况摸清摸透、心里有底,职能部门要真正发挥监管执法作用,人人负起责任,个个较真碰硬。

  林州市270万亩山地丘陵逐渐从乱石坡变成花果山,实现了从“卖石头”到“卖风景”的转变;鹤壁市构建较为完善的循环经济体系,实现了从“煤城”到“绿城”的嬗变;南阳市在贫困地区发展中医药、农产品加工等生态工业,正在实现从“绿色贫困”到“美丽富饶”的转型……实践一再证明,只要政治思想作风上过硬,办法举措得力,抓生态环境保护就一定能抓出成效、抓出高质量发展。

  环境就是民生,青山也是美丽,蓝天也是幸福。当前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期,生态环境保护正迎来大有可为的机遇期。咬紧牙关拼上去,探索经济发展和环境保护协同共生的新路径,定能开辟一片新天地。


编辑:郭同欢