郑州多小区垃圾堆积原是焚烧炉出故障 有啥垃圾处理预案或措施?

2018年09月10日07:56

来源:大河网

  园田小区的垃圾已被清理

  前几天园田小区堆积的垃圾

  □大河报·大河客户端记者田育臣实习生王酉鑫陈婷婷文图

  郑州金水区园田小区生活垃圾十多天没人清了,出现了酸臭味……连日来,大河报·大河客户端记者多方采访了解到,荥阳焚烧发电厂的焚烧炉出了问题,加之郑州垃圾二运车密闭改造,导致郑州多个小区垃圾无法及时清运倾倒。截至9月9日,荥阳垃圾焚烧发电厂3号炉已恢复正常,园田小区的垃圾问题已解决。但有市民提出疑问,电厂垃圾焚烧炉一旦出现问题,郑州会有啥垃圾处理预案或措施?

  小区垃圾十余天没人清,什么原因

  9月6日上午,大河报·大河客户端记者在东风路与园田路交叉口附近的园田小区看到,该小区一共12栋楼,一栋楼3个单元。其中4号楼3单元门前的绿化带旁边,3名工作人员正拿着扫帚清扫地上余留的垃圾,旁边是12个已被清理干净的垃圾桶。远处,一辆环卫垃圾车正在驶出小区。而物业工作人员清扫的地面,仍能闻到刺鼻的酸臭味。

  据小区居民莫先生说,该小区4栋楼的垃圾,全堆在4号楼3单元的门前,至今已有十余天没人清理了。“天气热,雨天多,生活垃圾都发臭了,我在2楼都能闻到酸臭味。”以前,小区的垃圾清理还算及时,而业主也都按时交物业费,但这段时间,小区的垃圾十几天没人拉。他咨询小区物业,小区物业却说,此前拉垃圾的旧式三轮车不让用了,而新车尚未到位,因此不能及时清运垃圾。但他多次向物业反映该问题,“物业说,他们也没办法”。

  9月6日,记者在该小区见到了物业公司经理朱先生,他表示,今年8月开始,按照办事处和社区的要求,旧式的敞篷三轮垃圾车不让使用,而新的垃圾车还没到位,因此,垃圾无法运至垃圾中转站,只能使用直运垃圾车,将垃圾直接运往垃圾处理场。另外,郑州的垃圾处理场正进行升级改造,“倒一车垃圾需等待10至12个小时,垃圾车也没法及时处理垃圾。现在,物业公司和社区都在想各种解决办法,也请大家谅解一下。”朱先生说。

  发电厂焚烧炉出故障,垃圾消化能力减少

  垃圾为啥不能运至垃圾中转站?郑州金水区东风路街道办事处城管科负责人介绍,今年8月,郑州市城管部门下发文件要求,为了解决垃圾二运车密闭不严、车体破旧、管理不到位等问题,统一对郑州市内的垃圾二运车进行密闭改造。按照要求,环卫车辆要保持车体整洁,无明显污迹、无锈蚀破损;统一样式、颜色、规格、编号和管理,且全密闭运输,严禁运输过程中“滴漏跑冒”。

  “金水区首批给我们办事处配的新式垃圾车只有30辆左右,园田小区所在的轻院社区只有1辆,但小区却不止一个,垃圾咋能运得过来?”该负责人说,除了这一问题,更主要的问题是,郑州的垃圾处理场出了点问题,中转站的垃圾运不出去,导致不少小区垃圾无处倾倒。“郑州很多小区的垃圾都运不出去,并不是只有这一个小区。”他说。

  事实真是如此吗?郑州市城管委市容环卫管理处负责人受访时表示,9月初,郑州确实出现了垃圾清运车倒垃圾难的问题。8月25日开始,郑州市生活垃圾的一处主要处理场所——荥阳发电厂的4号焚烧炉进行改造升级。按照要求,该发电厂的1号、2号、3号炉需暂停3天,一部分生活垃圾可运至填埋场处理。但是,8月28日,该发电厂的1号、2号、3号炉正常运转后,3号炉却出现了异常,直到9月4日,3号炉才维修恢复了正常。其间,一个焚烧炉每天可消化垃圾650吨左右,而焚烧炉的这一系列故障,导致垃圾消化能力不足,才出现了垃圾清运难的情况。

  日吞量1000吨的焚烧炉19日也将改造完毕

  郑州市城管委市容环卫管理处上述负责人说,对于垃圾二运车密闭改造的问题,郑州市为了创新卫生城市,要求从生活垃圾的源头进行治理。对一些个人的垃圾二运车存在密闭不严等问题,改造期间可能会出现的垃圾车不足,他们专门提出了两种方案:一种是让各区具备条件的小区,垃圾清运车直接进小区,将小区垃圾运至垃圾处理场;另一种是,一些老旧小区的个人垃圾二运车,不符合条件立即整改,并找符合条件的二运车进行清运,采取逐步淘汰的机制。

  “这次园田小区无法清运出去,一方面是垃圾二运车密闭改造没跟上,另一方面主要还是垃圾焚烧发电厂的炉子出了问题,否则,不会出现垃圾运不出的问题。”该负责人说,目前,荥阳发电厂的3号炉已恢复了正常。9月19日,荥阳发电厂的4号炉将升级改造完毕,届时,4号炉每天可焚烧垃圾1000吨,大大提升了生活垃圾的消化能力。截至9月9日,郑州除了个别垃圾中转站因开放时间问题有排队现象外,市区的垃圾中转站及垃圾处理场已没有大规模的排队和垃圾倾倒难的情况。

  园田小区物业负责人朱先生表示,9月5日,东风路街道办事处专门召集该物业公司,要求他们想办法采取垃圾直运的方式。9月6日,经社区协调,物业找到了一辆清运垃圾的直运车,可以直接将垃圾运到垃圾处理场。6日上午,他们已将该小区3号楼前的垃圾清理干净。6日晚上,他们将把小区其他楼前的垃圾清走。“以后,小区的垃圾清理将恢复正常,每天清理一次。”他说。

  郑州共3处垃圾处理场,一处出问题可调运至其他处

  “发电厂的焚烧炉一旦出问题,郑州的垃圾难道就没地方消化了吗?没有其他预案吗?”9月9日,金水区园田小区居民王先生提出疑问。对此,郑州市城管委市容环卫管理处负责人表示,目前,郑州市区的生活垃圾主要运往二七区侯寨的垃圾填埋场和荥阳垃圾焚烧发电厂,还有很少一部分运往新郑的垃圾焚烧发电厂。其中,侯寨垃圾填埋场每天最多可消化垃圾五六千吨,荥阳垃圾焚烧发电厂每天可消化两千多吨,一旦荥阳焚烧发电厂的焚烧炉出现问题,他们将及时调度、调配垃圾运至侯寨采取垃圾填埋的方式处理,或调运至新郑处理。因此,一般不会出现垃圾无法处理的问题。

  “一些中转站或小区出现排队时间长、无法倾倒垃圾的情况,可能是垃圾车考虑到距离和成本,不太愿前往其他处理场。”该负责人也表示,这次荥阳发电厂炉子出现问题,他们便要求调运至侯寨,采取填埋的方式。

  生活垃圾直接填埋,不会占用耕地,对环境造成影响吗?郑州市城管委市容环卫管理处上述负责人坦承,目前,郑州处理生活垃圾优先选择焚烧;对于填埋的垃圾,根据现在的技术条件,一般垃圾填埋区域或是建公园,或是未来再次将经处理、填埋的垃圾挖出、分拣,对该地段进行开发、利用。

  郑州的生活垃圾去哪儿了

  生活垃圾主要运往

  二七区侯寨的垃圾填埋场

  荥阳垃圾焚烧发电厂(本次垃圾运不出去主要是这个焚烧发电厂的炉子因为改造升级暂停3天)

  新郑的垃圾焚烧发电厂


编辑:魏蔚