深入学习调研 聚力中原出彩丨安钢:要发展更要碧水蓝天

2018年09月10日08:12

来源:大河网

  □河南日报记者 刘红涛 河南日报通讯员 顾海涛

  2015年,亏损20多亿元;2016年,盈亏平衡;2017年,盈利20.6亿元;今年1~7月,销售收入286.66亿元,同比增加73.16亿元,利税27.29亿元,同比增加13.37亿元,其中利润13.87亿元……

  这些数字见证了安钢集团发展的强劲势头。这个老国企一步一个脚印踏上了高质量发展新征程。

  “既要企业发展,更要碧水蓝天。”8月中旬,在参加省国资委调研组在安钢集团学习调研时,记者深深感受到坚持绿色发展已成为安钢集团近3万名职工的一致行动。

  安钢集团是我省最大的钢铁企业,1958年建厂,企业生产区域位于安阳市建成区,且毗邻世界文化遗产殷墟保护区,生产与环保压力巨大。2017年,安阳被纳入京津冀大气污染传输通道“2+26”城市当中,要求区域内所有钢铁、燃煤锅炉排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物大气污染物执行特别排放限值。

  “安钢要生存发展,必须走绿色发展路子。”安钢集团领导对此认识高度一致。

  从2014年年初到2016年,安钢集团面污染源治理实现原料场全围挡,线污染源治理实现皮带廊全封闭,各工序实行关键部位全除尘,解决了历史欠账问题,实现了达标排放,部分工序甚至实现了超低排放。

  2017年,安钢按照国家对“2+26”城市制定的特别排放限值要求,淘汰了原有的环保设施,应用目前最先进的工艺技术,成为国内第一家实现全工序干法除尘的钢铁企业。吨钢二氧化硫、颗粒物、氮氧化物排放,分别由2014年初的1.13kg、1.06kg、1.04kg减至0.15kg、0.2kg、0.3kg,大气排放指标达到世界一流、国内领先水平。

  “安钢的烟气排放指标远低于国家标准,脱硫脱硝技术在世界范围内,还没有其他任何一座焦炉能达到安钢这样的水平。”生态环境部大气管理司司长刘炳江在考察安钢时曾这样评价。

  绿色发展还体现在推动绿色运输改造上。安钢一方面投资5086万元,更新淘汰老旧重型卡车127台;另一方面推行清洁、环保运输方式,进出厂物资汽运改铁路运输,同时配置LNG清洁能源车辆,实施燃油重卡电动化改造,成为国内第一家使用纯电动重型自卸卡车的钢铁企业,第一家成功利用旧燃油车改造纯电动车的企业。

  如今漫步在安钢集团厂区,只见烟囱不见烟,厂房夹在树林间。人们都说:安钢变绿、变亮、变美了。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,提出“绿水青山就是金山银山”的发展理念,如今这一理念已深入每个安钢人的心中。

  安钢集团董事长李利剑表示,深入贯彻省委十届六次全会精神,安钢集团将以“四个三”党建工作法推进党的建设高质量,创建生态美丽新安钢,为中原更加出彩作出更大贡献。

编辑:郭同欢