用更多的蓝天白云为获得感“加码”

2018年09月10日16:37

来源:中国经济网-《经济日报》

  顾阳

  进入9月份以来,很多人的微信“朋友圈”都被蓝天白云刷屏。生态环保部门的大数据监测显示,重点地区的PM2.5浓度持续保持在较低水平,各地在收获了好天气的同时,也更加坚定了打赢蓝天保卫战的决心和信心。

  今年5月份召开的全国生态环境保护大会,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战进一步做出了部署。各地区、各部门不断加大生态环保的投入,为区域生态环境改善、经济绿色转型和高质量发展打下了扎实基础。

  上周,《天津市生态保护红线》正式发布,明确了天津市生态保护“三区一带多点”的红线空间格局。据悉,天津此次陆海统筹划定生态保护红线总面积1393.79平方公里,占全市陆海总面积的9.91%。不仅如此,天津市还将生态保护红线与此前的永久性保护生态区域两个保护管理制度一并实施,按管控标准上线实施最严格的保护。

  青海省近日也出台《青海省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,全面试行生态环境损害赔偿制度。该方案明确提出,结合青海省生态环境现状,力求破解“企业污染、群众受害、政府买单”的不合理局面,推动政府履行环境保护职责,强化企业社会责任,维护环境公平正义,大力推进生态文明建设。

  长期以来,“生态保护和环境治理影响经济发展”的看法十分普遍,一些地方甚至将两者对立起来。事实上,多地的实践已经证明,经济发展与生态保护不仅不冲突,而且可以做到相互促进、相得益彰。

  以“竹”闻名的浙江安吉日前被授予全国首个气候生态县国家气候标志,这是安吉继2006年成为国家生态县之后的又一殊荣。多年来,安吉始终把生态环境保护放在最显著位置,把“七山一水二分田”的资源劣势转化为厚积薄发的生态优势。在全国气候与气候变化标准化技术委员会的33项气候生态评价指标中,安吉的优良率达97%。

  既要追求环境效益,也要重视经济效益和社会效益,从有利于减少污染物排放、有利于推动产业结构转型升级、有利于解决老百姓身边的突出环境问题入手,实现民生与发展的互利共赢。今年上半年,全国338个地级及以上城市优良天数比例同比上升1.2个百分点,PM2.5浓度同比下降8.3%。与此同时,全国规模以上工业企业利润同比增长17.2%,单位GDP能耗同比下降3.2%,绿色发展给老百姓带来了更多获得感。

  需要指出的是,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场没有退路的硬仗、苦仗。一方面,要充分调动政府、企业、公众的积极性,科学配置相关资源,形成全力攻坚的合力;另一方面,要进一步深化生态环境领域“放管服”改革,以强化监管、优化生态环境领域服务为重点,以健全生态环境经济政策为保障,为打赢攻坚战、推动高质量发展提供有力支撑。(本文来源:经济日报作者:顾阳)

编辑:谭敏