2019年《故宫日历》发布 “红砖头”何以成网红?

2018年09月10日15:18

来源:中国新闻网

  中新网客户端北京9月10日电(记者 上官云 应妮)这几年,故宫博物院推出了各式文创产品,抱枕、手表……很多都成为“爆款”,《故宫日历》也不例外。而最新版的2019年《故宫日历》,首印更是达到70余万册,月销量也十分可观。它到底长啥样呢?

  新版《故宫日历》长啥样?

  今天,2019年《故宫日历》在故宫博物院举行发布会,正式亮相。

  记者在现场看到,新版《故宫日历》以猪为主题,选取故宫博物院藏文物中表现“福猪”与“富足”生活的文物,每个月一个主题。这也是因为2019年为己亥年,生肖猪。

  所以,十二个月主题分别为金猪拱福、蔬鲜丰盈、八珍辐辏、佳器入厨、碗筷交映、杯盘流光、壶觞溢彩、盒合如意、美瓷大雅、万喜祥瑞、福寿安康、盛宴相欢,为读者呈现出“金猪喜贺岁、盛宴长相欢”的喜乐场面。

  随手翻开一本新日历,其中一页有一幅“清乾隆 画珐琅菊花纹壶”,这把壶口、盖边作菊瓣式,与壶体菊花纹相呼应。从造型、花卉来说,写实和写意相结合,富贵大气。

  据悉,2019年《故宫日历》首印70余万册,8月开始上线销售。查询某电商平台,显示其月销量超过一万册,反馈火爆。

  一本日历如何选材编撰?

  据了解,《故宫日历》是介绍故宫藏品、传播传统文化的普及读物。它每一页的内容、文字、图片都经过精心挑选,力求以故宫博物院丰富的文物藏品、深厚的文化内涵展示中国传统文化的精华。

  其中,故宫博物院的专家学者参与每一页日历用图的挑选、文字的撰写,让一本普通的日历表现出历史味道与艺术气息。2019年《故宫日历》,则由故宫博物院器物部专家冯贺军、刘岳、韩倩和书画部专家李湜撰文。

  故宫博物院院长单霁翔表示,作为故宫特色出版物,《故宫日历》系列至今已形成了品牌效应,受到社会公众喜爱。出版是沟通文物和观众之间的桥梁,《故宫日历》正是这样的一个载体,在推广和传播故宫文化中起到了重要作用。

  他表示,通过使用《故宫日历》,读者每天欣赏一件套故宫博物院的文物图片,同时可以记录下当天的心情,记载现实生活的日常点滴,在学习中又得到了放松,帮助读者留下生活的印迹,这是《故宫日历》的实用功能。

  昵称“红砖头” 为故宫文创产品代表之一

  据了解,《故宫日历》初版于上世纪30年代的北京。2009年,《故宫日历》以1937年版为蓝本复刻出版。《故宫日历》面世后不久,即成为文创界的“爆款”产品,也成为故宫文创产品的代表之一。

  因《故宫日历》设计精美、底蕴深厚,加之包裹日历的布面所用颜色,正是象征故宫的红墙色,被公众昵称为“红砖头”。

  2011年,《故宫日历》开始以生肖作为或隐或显的主题。2012年,龙年《故宫日历》升级为彩色版。2018年故宫日历销量68万册,还形成了多品种的产品线。

  单霁翔说,《故宫日历》系列至今已出版多年,形成了具有品牌效应的故宫特色文化创意书品。此外,根据观众的不同需求,还推出了普通版、定制版、黄金典藏版、汉英对照版,以及故宫月历、故宫手记、故宫手账等相关产品。

  的确,直到今天,一本小小的《故宫日历》,依然以其独特的编排和精致大气的风格吸引着众人目光。(完)

编辑:张馨予