河南农业农村如何发展?乡村如何振兴?听听专家怎么说

2018年09月10日17:25

来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏 实习生 魏呈)9月10日,河南省社会科学院组织召开《河南农业农村发展报告(2018)》暨乡村振兴战略研讨会。来自省委政研室、省农业厅、省科技厅、河南大学、河南牧业经济学院等单位的专家学者参加了会议。

  《河南农业农村发展报告(2018)》以“积极实施乡村振兴战略”为主题,深入系统地分析了2017年河南农业农村发展的形势、特点,对2018年河南农业农村发展形势进行了分析与展望,实证测度了河南各省辖市实施乡村振兴战略的现实基础,全方位、多角度地研究和探讨了河南扎实推进乡村振兴战略的主要思路和对策。

  河南省社会科学院农村发展研究所副所长、研究员陈明星说,围绕乡村振兴这个主题,河南农业农村发展在2017年有两个非常大的具有标志性意义的拐点,一个是城镇化率突破50%,一个是一产占比降至10%以下。这一增一降尽管分别比全国晚了6年和8年,但这恰恰是河南农业农村发展在全国的一个最真实的写照,也意味着河南农业农村发展进入了一个新的阶段。因为,一般来说,城镇化率突破50%意味着区域城镇化从集聚效应为主的阶段进入集聚效应与扩散效应并行的阶段,城乡融合将进一步加快;一产比重降至10%以下,一方面意味着以工补农、以城带乡的能力进一步增强,另一方面也意味着科技创新、发展模式创新等农业农村发展新动能培育的可能性进一步成熟。所以,这两点对河南乡村振兴来说是非常重要的带有根本性、阶段性和趋势性的两个变化。

  河南省科技厅《创新科技》杂志社社长、研究员胡炜表示,乡村振兴离不开农业高新技术产业的发展。要加强科技特派员、科技人才队伍的建设。河南省社科院城市与环境研究所所长、研究员王建国建议解决乡村振兴的核心问题,如农民不富问题、土地制度问题、发展模式问题、农村基础设施问题等。河南大学中原发展研究院院长、教授耿明斋表示,要重点关注农业经营组织形式的现代化、强化集体经济的基础等问题。河南省农业厅发展计划处副处长聂斌认为,河南产业振兴的两个抓手要依靠高效种养业和绿色食品业。

  报告认为,2017年全省农业农村发展呈现总体平稳、稳中有进、稳中提质的良好态势,主要农产品产量稳定增长,农业结构优化升级加快,农民收入持续增长,农村改革全面深化,农业农村发展步入新阶段,但同时也面临着效率效益不高、生产结构不优、市场竞争力不强、城乡发展不平衡等突出问题。2018年,尽管各种传统和非传统挑战叠加凸显,但有利条件也在逐步累积,要抢抓机遇、乘势而上,加强规划引领,突出提质导向,推动农业农村优先发展、创新发展、绿色发展,高起点、高质量实施乡村振兴战略,扎实推进现代农业强省建设。

  报告根据乡村振兴战略的总要求,构建了河南区域乡村振兴基础评价指标体系,并对全省18个省辖市乡村振兴的现实基础进行了综合测度、评价和分析,指出要有针对性地重点施策,增强政策设计的针对性和精准性,突出重点领域、聚焦薄弱环节,坚定不移推进实施。

  报告还结合乡村振兴战略总要求,分别从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等五个方面进行专题研究,力求全面反映河南农业农村发展在这五个方面的现实基础、面临问题、发展优势和战略机遇等,并对2018年乃至未来更长一段时间推进乡村振兴战略进行展望,提出具有针对性的思路和对策建议。

  研讨会上,与会专家畅所欲言,从多领域、多角度探讨了新形势下河南积极实施乡村振兴战略的形势、路径与举措等,并结合省委十届六次全会精神,对新时代如何着力做好“三农”工作、推进农业农村高质量发展、实现中原更加出彩等热点问题进行了深入研讨。


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班