俄罗斯院士维克多:郑州打造国际化时尚都市离不开四大因素

2018年09月10日17:06

来源:大河网

大河报·大河财立方记者 丁洋涛 文 朱哲 摄影

微信图片_20180910165109

郑州打造国际化时尚都市任重道远,国际友人前来建言献策。9月10日下午,豫发·郑州(国际)时尚产业发展论坛在郑东新区千玺广场大玉米58楼开启。来自俄罗斯自然科学院院士、国际著名服装专家库茨米切夫·维克多在演讲中表示,他曾于八年前就到过郑州,但这次来看到郑州变化非常大。他表示,“郑州要想成为一个国际化的都市,还需要很多工作去做,还有很多的挑战。”郑州非常有机会发展成国际化时尚都市,而这离不开四个关键词——全球化视野、智能制造化、计算机科技和智能化的定制及制造基础。大河财立方-中原地区最具影响力财经全媒体平台←戳我下载

| 郑州服装和时尚产业不应局限在本地,要有国际化视野

时尚文化的本质不应该有封闭性,而要具有全球化、国家化视野。维克多认为,发展服装产业和时尚时尚,要具有全球化视野下。全球化视野更多体现在世界范围内的相互交流和互相影响。诸如欧洲时尚影响亚洲,或者欧洲时尚传导至亚洲,这些都是全球化视野的体现。维克多表示,“我们做时尚产业一定要懂得全球背景,或者其他区域文化特征。”

此外,鉴于当今全球化发展的背景,维克多教授还强调“重视青年人的力量,他们影响全球时尚产业的发展”。现在年轻一代对时尚的理解有自己的观点,青年一代和上一辈人对时尚的审美有完全不一样的理解。年轻人用喜欢的手段去处理时尚服装,比如说解构主义,这些青年文化的元素,现在已经越来越影响主流的时尚趋势。维克多认为,传统奢侈品牌的流行程度将来可能会被快时尚品牌,如ZARA等品牌所取代。也许五年以后所谓权威的、顶级的奢侈品牌就会消失。

| 未来的衣服应该“聪明”,可监控体温等人体指标

智能制造化对于服装行业来说,意义非凡。维克多教授解释道,“智能化的服装,穿在身上应该可以监控体温、湿度、心跳和血压,这类服装对面料和质地提出了非常高的要求,所有这些行业趋势需要越来越多的科学家和研究者去开发智能化面料,去帮助做成这种衣服。”

他认为,这些产品会让消费者做出判断,究竟一件衣服是聪明的、智能化的还是传统的,面对的消费者需求各异,同时,这也是对服装行业发展提供了一个新机遇。

| 私人订制再升级!客户将直接参与服装开发互动

私人订制升级将成为服装制造业的另一大趋势。维克多教授认为,私人定制的含义跟以前略有不同。客户将直接参与到服装的开发和设计当中,这种交互式互动甚至可能是远程的。由于年轻人更有想法,所以需要让他们发挥设计的能力和兴趣,这种定制在未来会非常非常有前景的。

究其本质,私人订制升级意即让客户和消费者将个人需求直接传递到企业设计部门,而这样快速的反应应该成为私人订制的内在要求。

| 服装行业发展离不开计算机科技推动

提及计算机技术对服装行业的影响,维克多教授认为,“在服装行业里面的每一个环节都得到了计算机科技的推动,比如3D打印技术已经可以让消费者参与到设计的环节。”

维克多教授最后寄语郑州服装行业,他提出,“郑州在服装产业方面有很深厚的基础和历史,希望各位服装行业能够互相的合作,一起把郑州纺织服装行业做的更加强大。郑州的时尚周是第一步,也是非常重要的一步。”

End


编辑:张馨予