《新闻爱好者》入选第八届全国中文核心期刊

2018年09月10日22:51

来源:河南日报客户端

  河南报业全媒体记者 王志昭

  9月6日从北京大学图书馆传来喜讯,《新闻爱好者》杂志再次入编《中文核心期刊要目总览》2017年版(即第8版)之“文化理论/新闻事业”类的核心期刊。

  这是《新闻爱好者》第六次进入全国中文核心期刊方阵。

  据了解,本次参加核心期刊评审的学科专家近8000位。经过定量筛选和专家定性评审,从我国正在出版的13953种中文期刊中评选出1981种核心期刊。

  评选核心期刊的工作,是运用科学方法对各种刊物在一定时期内所刊载论文的学术水平和学术影响力进行综合评价的一种科研活动,研究工作量浩大。北京地区十几所高校图书馆、中国科学院文献情报中心、重庆维普资讯有限公司、中国人民大学书报资料中心、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、中国科学技术信息研究所、北京万方数据股份有限公司、国家图书馆、中国社会科学院评价研究院等相关单位的百余名专家和期刊工作者参加了研究。

  对于核心期刊的评价仍采用定量评价和定性评审相结合的方法。定量评价指标体系采用了被摘量(全文、摘要)、被摘率(全文、摘要)、被引量、他引量(期刊、博士论文、会议)、影响因子等16个评价指标,选作评价指标统计源的数据库及文摘刊物达49种,统计到的文献数量共计93亿余篇次。

  近几年,《新闻爱好者》杂志社以“发表新闻名作、培养新闻名人、打造新闻名刊、创造新闻名牌”为目标,以“追踪热点、关注前沿、研讨实务、培养人才”为宗旨,更加突出“权威性、学术性、专业化”,学术地位迅速提升,三年返“核心”,五年进前列。杂志的全文转载量、转摘率、综合指数这三项主要指标在全国同类期刊中名列前茅,受到了学界和业界的认可和好评。


编辑:臧小景